Линки доступности

Четыре процента американских новобранцев не имеют гражданства США

Служба иммиграции и натурализации США (USCIS) сообщила, что за последние 11 лет более 92 тыс американских военнослужащих стали гражданами Соединенных Штатов.

В вооруженных силах США имеют право служить люди, не имеющие гражданства Соединенных Штатов. Для поступления на службу необходимо иметь право на постоянное жительство и работу в США (то есть быть обладателем «зеленой карты»). В отличии от граждан, неграждане не могут получить званий уоррент-офицера (примерно соответствует званию прапорщика) и офицера.

Важный момент: вооруженные силы США не имеют права способствовать в иммиграционном процессе – желающий поступить на военную службу должен сперва переселиться в Соединенные Штаты, используя обычные иммиграционные процедуры. Чтобы поступить на военную службу иммигрант обязан быть в возрасте 18-25 лет, иметь диплом о среднем образовании и быть способным изъяснятся на английском языке (каждый род войск имеет свои требования к необходимому уровню языковых знаний).

Согласно действующему законодательству, военнослужащие США имеют право получать гражданство страны в несколько облегченном порядке. На них, например, не распространяется правило обязательного пребывания на территории США в течение определенного времени. Заявление о получении гражданства они имеют права подавать не через пять лет постоянного проживания в США (или через три года – в случае заключения брака с гражданином или гражданкой США), а уже через сутки беспорочной военной службы. Это правило вступило в силу в 2002 году, когда США оказались в состоянии войны с «Аль-Кайдой» и Талибаном – ранее этот срок составлял три года.

В случае, если военнослужащий-негражданин, подавший заявление о предоставлении ему гражданства, погиб, то он получает гражданство посмертно, и его родители, супруг и дети могут получить гражданство США в упрощенном порядке.

Неграждане США с первого дня служили в вооруженных силах страны. Иногда их доля была крайне значительной: так в 1840-е годы примерно каждый второй рекрут не был американцем по рождению. Каждый пятый солдат и офицер Армии США в период Гражданской войны был иностранцем.

По данным Центра оборонной статистики (Defense Manpower Data Center), ежегодно на военную службу поступают примерно 8 тыс неграждан США – то есть, один из каждых 25-ти новых рекрутов.

Статистика также показывает, что среди подобных рекрутов меньше людей с высоким уровнем образования, и, в тоже время, меньше тех, кто в прошлом имел проблемы с законом. Большинство рекрутов перебрались в США из Филиппин и Мексики.

По данным доклада, опубликованного в прошлом году Центром военно-морской аналитики (Center for Naval Analyses), «сравнительно с гражданами США, неграждане более настроены служить Соединенным Штатам, которые они ныне считают “своей страной”, и отличаются лучшей дисциплиной». Они также дольше остаются на военной службе.

Большинство таких рекрутов поступает в ВМС США, меньше всего – в ВВС. Частично это объясняется тем, что неграждане не в состоянии получить допуски на работу с секретной информацией – такого рода требования чаще всего предъявляются к рекрутам, желающим служить в военной авиации.

Иммиграционные власти США имеют право лишить гражданства военнослужащего, в случае, если после принятия присяги на гражданство он был с позором уволен с военной службы.

По данным Бюро переписи населения (US Census Bureau), в 2012 году в США проживали примерно 21,2 млн уволенных в запас военнослужащих (население страны оценивается примерно в 314 млн человек).

7.4 млн из них участвовали в войне во Вьетнаме; 5,4 млн – в войнах с Ираком (с 1990 года по настоящее время); 1,6 млн ветеранов Второй Мировой войны; 2,3 млн ветеранов войны в Корее. 5,3 млн человек служили только в мирное время.

Годовой доход среднестатистического ветерана составляет 36 264 доллара, неслужившего американца – 26 278.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG