Линки доступности

Компания 3D Robotics выпускает летательные аппараты, которые становятся все более популярными

САН-ДИЕГО – Когда-то молодой иммигрант из Мексики Хорди Муньос любил собирать игрушечные вертолеты. А сегодня его хобби превратилось в многомиллионный бизнес: 26-летний Муньос и его компания по производству беспилотных летательных аппаратов взлетела очень высоко.

Все началось с вертолета с дистанционным управлением, подаренного Муньосу его матерью. Пять лет назад он попытался модифицировать игрушку с помощью дополнительной детали, купленной через Интернет.

«Первая версия не сработала, но она положила начало всему», – говорит он.

С помощью таких же увлеченных людей, которых Муньос нашел через свой блог, ему, в конце концов, удалось стабилизировать и улучшить игрушку. Затем, заняв деньги у своего друга, главного редактора журнала Wired Криса Андерсона, Муньос закупил детали для создания новых дронов и разместил рекламу в Интернете.

«А потом они были проданы в один день, и я за 24 часа окупил затраты в четыре раза», – рассказывает он.

Вместе с Андерсоном Муньос основал компанию 3D Robotics. Андерсон ушел из журналистики и стал исполнительным директором компании.

3D Robotics производит собственные компьютерные чипы, «мозги» дронов, и продают их любителям электронных игрушек и компаниям во всем мире. Их дроны стоят на порядки дешевле, чем военные версии этих летательных аппаратов, то есть стоят сотни, а не тысячи долларов.

Штат компании состоит из 30 сотрудников в США и 25 человек, работающих по другую сторону мексиканской границы – в Тихуане. Причем завод в Тихуане расширяется.

Частные дроны становятся все более популярными, хотя и вызывают определенные опасения в связи с возможными вмешательствами в частную жизнь граждан. Тем не менее, спрос на них растет, и Муньос говорит, что хочет разместить производство в районе американо-мексиканской границы, а не переводить его в более дешевую в этом плане Азию.

«Будет лучше, если мы будем хранить деньги на этом континенте, а не отправлять их в Китай и открывать производство там», – говорит он.

По словам Муньоса, его компания помогла сформировать рынок для новой технологии. Их беспилотники могут найти применение в самых разных сферах, включая безопасность и научные исследования. А кто-то может играть с ними просто ради забавы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG