Линки доступности

Миссия Международного валютного фонда в Киеве обсудит реформы финансового сектора

КИЕВ – В Украину 26 октября прибыла миссия Международного валютного фонда (МВФ), об этом сообщают украинские СМИ, цитируя заявления представителя киевского офиса организации. Сотрудник МВФ не привел информации о том, кто возглавил делегацию, которая прибыла в столицу Украины.

Техническая миссия МВФ планирует пробыть в Украине до 2 ноября и обсудить в Киеве правительственные программы реформирования финансового сектора. По данным информационного агентства УНИАН, в ходе своего визита, эксперты Фонда планируют «рассмотреть, в том числе, меры властей по решению вопроса проблемных кредитов, улучшению условий для банковского кредитования и приоритетные направления реформ на 2013 год».

В нынешнем году сотрудничество между МВФ и Украиной по подписанной в 2010 году программе stand-by находилось на уровне консультаций и переговоров без оказания финансовой помощи.

Как сообщает УНИАН, после одобрения двухлетней программы stand-by летом 2010 года Украина получила от МВФ первый транш в размере 1,89 млрд долларов. В декабре 2010 года был выделен второй транш в размере около 1,5 млрд долларов. После этого выделение средств по программе было заморожено из-за невыполнения Украиной ряда взятых на себя обязательств, в частности относительно повышения тарифов на газ и теплоснабжение для населения.

В некоторых своих предыдущих заявлениях, по итогам переговоров с МВФ в 2011 году, правительство Украины с пониманием относилось к отказу Фонда предоставить Украине кредит.

«Правительство заверяет, что государственный бюджет Украины на следующий год будет реалистичным, а его дефицит ограниченным до минимума, и для финансирования дефицита будут определены надежные источники. Кроме того, будет продолжено совершенствование налоговой системы, сокращение расходов на государственный аппарат, а Национальный банк Украины будет проводить взвешенную кредитно-денежную политику», – цитировало 5 ноября 2011 года издание «Зеркало недели. Украина» заявление пресс-службы Кабинета министров республики по итогам переговоров с МВФ.

Сегодня ситуация с заимствованиями МВФ, судя по заявлениям официального Киева, выглядит иначе. Украина надеется получить транш от МВФ, не поднимая цены на бытовой газ и отопление, заявил премьер-министр страны Николай Азаров, чьи слова 24 октября приводит пресс-служба правительства.

«Я думаю, что есть перспективы продолжения нашего сотрудничества, мы в основном выполняем требования МВФ согласно программе, – сказал Азаров. – Все основные денежные и качественные критерии выполняются. Конечно, это создает благоприятные условия для возобновления финансирования Украины. Мы надеемся, что достигнем этой договоренности».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG