Линки доступности

Кристин Лагард: мировая экономика показывает признаки оздоровления

  • Ларри Фройнд

Кристин Лагард

Кристин Лагард

По мнению главы МВФ, США необходимо решить проблему госдолга, чтобы сохранить наметившийся рост

НЬЮ-ЙОРК – Глава Международного валютного фонда в среду заявила, что финансовая ситуация в мире улучшается, но говорить о резком росте глобальной экономики пока нельзя.

По словам Кристин Лагард, на смену периоду серьезной нестабильности приходят первые признаки финансового оздоровления.

«Благодаря усилиям политиков, экономический мир больше не выглядит столь опасным, как девять месяцев назад, – сказала она. – Тем не менее, по нашим оценкам, глобальный рост в этом году не будет существенно выше, чем в прошлом. Появляются новые риски, да и с наследием старых мы не до конца разобрались. Слишком во многих странах оздоровление финансовых рынков не привело к оздоровлению реального сектора экономики и улучшению жизни людей».

Директор-распорядитель МВФ и бывший министр финансов Франции заявила об этом, выступая на заседании Экономического клуба Нью-Йорка. По ее словам, разница в развитии различных регионов мира сегодня разительнее, чем когда бы то ни было: есть страны, в которых все складывается удачно, есть такие, которые идут на поправку и, наконец, есть такие, которым еще нужно пройти некоторый путь.

«В данный момент как никогда важно разработать действенный среднесрочный план по снижению дефицита – сбалансированный план»
Хорошие результаты показывают новые рынки и развивающиеся страны, однако есть опасения, что они могут пострадать от негативных последствий слабой финансовой политики в развитых странах. К странам, которым еще нужно пройти некоторый путь, Лагард, в частности отнесла государства еврозоны и Японию.

Соединенные Штаты Лагард причислила ко второй категорий – странам, идущим на поправку. Она отметила значительный прогресс в восстановлении финансовой системы США и устойчивый рост американской экономики, который поддерживается стабильным финансовым спросом. В то же время она выразила тревогу в связи с растущим госдолгом США.

«В данный момент как никогда важно разработать действенный среднесрочный план по снижению дефицита – сбалансированный план, который будет основываться на сокращении расходов бюджета вкупе с дополнительными доходами», – подчеркнула директор МВФ.

По мнению Лагард, это главная политическая проблема, которая стоит перед США. Если ее не решить, значительные экономические достижения страны могут быстро сойти на нет.

Президент США Барак Обама предложил проект бюджета, предусматривающий как сокращение расходов, так и повышение налогов на наиболее состоятельных американцев, однако лидеры республиканцев выступают против любого увеличения налогов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG