Линки доступности

По прогнозам МВФ, в 2010 году глобальная экономика вырастет на 4,8 процента


Оливье Бланшар

Оливье Бланшар

По данным Международного валютного фонда, в 2011 году темпы мирового экономического роста могут быть более низкими, чем предполагалось, поскольку развитые страны продолжают ощущать на себе последствия кризиса. Хотя ожидается, что общая ситуация будет частично уравновешена более высокими темпами роста в странах с формирующимся рынком, МВФ предупреждает, что такие страны, как Китай по-прежнему остаются зависимы от экспорта.

МВФ отмечает, что, несмотря на медленный экономический рост в США и богатых странах Европы, среднегодовые темпы роста глобальной экономики в этом году составят 4,8 процента, а в 2011 году ожидается некоторое снижение этого показателя.

Экономический советник МВФ Оливье Бланшар отмечает, что этот рост стал возможен в основном благодаря странам с формирующимися рынками, в первую очередь в Азии.

«Наш прогноз в целом по странам с формирующимся рынком и развивающимся странам составляет 7,1 процента на 2010 год и 6,4 процента на 2011 год. Если брать только страны Азии с формирующимися рынками, прогнозы на 2010 и 2011 год составляют, соответственно, 9,4 и 8,4 процента», – говорит эксперт.

По словам Бланшара, для того, чтобы продолжался подъем, который он назвал неравномерным и неустойчивым, мировой экономике потребуется определенная перебалансировка .

«Вопрос в том, можно ли обеспечить экономический подъем на более сбалансированной основе. Ответ: да, можно. Однако для этого потребуется два этапа сложного процесса перебалансировки. Действительно, эта перебалансировка является одной из главных тем нашего доклада и лежит в основе нашего представления о ситуации в мире в настоящий момент», – заявил Бланшар.

Как отмечает советник МВФ, для того чтобы цель была достигнута, богатым странам, таким как США, необходимо увеличить объем экспорта, в то время как странам, чья экономика растет более быстрыми темпами, необходимо уменьшись свою зависимость от внешних рынков, в то же время стимулируя повышение внутреннего спроса.

Обеспечение сбалансированности — это также то, что было в мыслях у Тимоти Гейтнера, который выступал в Брукингском институте в Вашингтоне. Не называя конкретно Китай, министр финансов США призвал Пекин ускорить действия, направленные на повышение курса национальной валюты.

«Мы считаем, что ведущим странам с формирующимся рынком очень важно добиться прогресса в процессе по переходу к более гибким, ориентированным на рынок валютным режимам. Это особенно важно для тех стран, чьи валютные курсы существенно занижены», – заявил американский министр финансов.

США считают, что правительство Китая искусственно занижает курс национальной валюты, с тем, чтобы сделать экспорт более конкурентоспособным, в то же время повысив стоимость импорта.

МВФ отмечает, что вопросы, касающиеся обменных курсов и перебалансировки глобальной экономики, будут главными вопросами на повестке дня совещания представителей 20 ведущих экономических держав, которое состоится в Южной Корее в конце этого года.

Другие новости читайте здесь

XS
SM
MD
LG