Линки доступности

Ситуация улучшится в 2013 году

Международный валютный фонд понизил свой прогноз глобального экономического роста на 2012 год.

Эксперты Фонда отмечают в докладе, опубликованном накануне встречи ведущих экономистов мира в Токио, что риск серьезных экономических проблем возрос.

Старший экономист МВФ Оливье Бланшар сообщил, что странам с развитыми экономиками угрожает рецессия, а сильный спад в мировой торговле отрицательно сказывается на странах с формирующимся рынком – таких, как Китай.

«Восстановления мировой экономики продолжается, но гораздо более слабыми темпами», – отмечает Бланшар.

По его словам, в странах с развитыми экономиками рост слишком мал, чтобы существенно снизить уровень безработицы. Даже в крупных развивающихся рынках, где рост ранее был достаточно сильным, он теперь понизился.


Тем не менее, в докладе МВФ отмечается, что странам с формирующимся рынком не грозит «жесткая посадка».


По прогнозу МВФ, глобальный рост замедлится до 3,3 процента – ниже июльского прогноза 3,5 процента.


Экономика США вырастет на 2,2 процента в текущем году, а в 2013 году этот показатель улучшится.


Среди стран, использующих евро, экономика сократится на 0,4 процента в этом году, однако ситуация улучшится в 2013 году. Развивающиеся страны Азии также улучшат свой нынешний показатель – 6,7 процента – в следующем году.


Экономика России возрастет на 3,7 процента в этом году, в 2013 этот показатель, как ожидается, составит 3,8 процента. В 2011 году он составил 4,3 процента.


Снижение темпов роста российской экономики МВФ объясняет тем, что «финансовые условия трех крупнейших экономик СНГ (Казахстана, России и Украины) ухудшились с усилением стресса периферии еврозоны и повышением глобальных рисков».




.

XS
SM
MD
LG