Линки доступности

МВФ: Ущерб от коррупции составляет 2 триллиона долларов


Глава МВФ Кристин Лагард

Глава МВФ Кристин Лагард

В докладе МВФ говорится, что коррупция несет не только экономический ущерб, но также негативные социальные и экологические последствия

ВАШИНГТОН – Взяточничество и коррупция обходятся мировой экономике в 2 триллиона долларов ежегодно. Эти деньги могли пойти на борьбу с бедностью, создание рабочих мест и защиту окружающей среды.

Об этом говорится в новом докладе Международного валютного фонда, где также отмечается, что из-за коррупции мир ежегодно теряет 2 процента ВВП.

Глава МВФ Кристин Лагард заявила, что прямой экономический ущерб от коррупции очевиден. Но косвенный ущерб может быть еще выше и заключаться «в низком экономическом росте и усилении неравенства в доходах».

«Коррупция подрывает доверие к правительству и разрушает этические нормы частных лиц», – заявила она в среду.

По словам Лагард, инвесторы ищут страны с высоким уровнем порядочности государственных чиновников, поскольку хотят получить гарантии, что им не придется постоянно платить взятки.

МВФ определяет коррупцию, как «злоупотребление должностью с целью личной выгоды». К этому также относится уклонение от налогов и произвольно устанавливаемые налоговые льготы, которые лишают граждан стимулов к самостоятельной уплате налогов.

Взяточничество и коррупция ослабляют банковские системы и выталкивают людей из финансовых рынков.

МВФ также говорит о значительном социальном и экологическом ущербе от коррупции, поскольку она ведет к слабому надзору за соблюдением законодательства, увеличению загрязненности и уничтожению природных ресурсов.

Доклад рекомендует правительствам стран мира принять международные стандарты бюджетно-финансовой прозрачности для борьбы с коррупцией и сделать угрозу преследования за такие преступления значительной.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG