Линки доступности

В Вашингтоне продолжается обсуждение «валютных войн»


Доминик Стросс-Кан на заседании Всемирного банка и Международного валютного фонда

Доминик Стросс-Кан на заседании Всемирного банка и Международного валютного фонда

В пятницу в Вашингтоне продолжились международные переговоры по экономическим вопросам на заседаниях Всемирного банка и Международного валютного фонда.

Министр финансов США Тимоти Гейтнер заявил, что процесс решения валютных и торговых вопросов идет слишком медленно. Используя сложный экономический и дипломатический язык, он дал понять, что Китаю следует искать экономического роста в большей степени за счет внутреннего спроса, и в меньшей – за счет экспорта.

Китай является одной из нескольких стран, принявших меры по ослаблению своих национальных валют, что вызвало недовольство его торговых партнеров. Китайские власти заявляют, что не предпринимали никаких нечестных действий, и что резкий рост стоимости юаня может повредить экономике разных стран по всему миру.

В связи с подобными разногласия, глава Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан призвал государства-члены этой организации приложить больше усилий по разрешению поднятых вопросов. «Мы собрались здесь в этот важный момент перед лицом крайне неопределенного будущего, – заявил он. – Да, восстановление происходит, и статистика показывает, что темпы роста на глобального уровне возвращаются на прежний уровень. Однако мы все знаем, что эта ситуация нестабильна и неуравновешенна, я бы сказал, нестабильна потому, что неуравновешенна».

Валютные разногласия вызвали серьезное недовольство бразильского министра финансов Гиде Мантеги, когда действия торговых партнеров его страны навредили бразильскому экспорту, вызвав увеличение курса национальной валюты Бразилии. Ранее он назвал валютные разногласия «войной», однако теперь считает, что в конечном итоге по этим вопросам можно прийти к соглашению. «Я настроен оптимистично, потому что считаю, что мы можем разрешить эту проблему путем совместных действий», – заявил он.

Снижение курса национальной валюты любой страны предоставляет ей ценовое преимущество на международных рынках. Однако это также усложняет ввоз иностранных товаров в эту страну. Если слишком большое количество стран начнет обесценивать свою валюту, это может затормозить международную торговлю и повредить экономическому росту.

Другие новости читайте здесь

XS
SM
MD
LG