Линки доступности

Представители фонда раскритиковали законопроект о конвертации валютных кредитов и другие законодательные инициативы Верховной Рады

Международный валютный фонд предупредил, что разработанный в Украине пакет законопроектов может подорвать реформы, имеющие крайне важное значение для успешной реализации пакета антикризисной помощи объемом 40 миллионов долларов.

Об этом сообщает газета Wall Street Journal.

Директор европейского департамента МВФ Пол Томсен заявил, что семь законопроектов, которые поступят на рассмотрение Верховной Рады на следующей неделе, могут привести к сворачиванию реформ пенсионной системы и энергетического сектора, которые украинские законодатели одобрили ранее в этом году.

МВФ также раскритиковал закон, одобренный парламентом ранее в этом месяце, который позволяет украинцам выплачивать кредиты, взятые в иностранной валюте, по более низкой ставке. По мнению некоторых экспертов, этот шаг может разрушить банковскую систему страны.

Президент Украины Петр Порошенко дал понять, что наложит вето на закон о валютных кредитах.

Газета отмечает, что МВФ выступил со своими опасениями в период, когда Украина переживает экономические трудности в условиях продолжающегося вооруженного конфликта с пророссийскими сепаратистами на востоке страны. По прогнозам правительства Украины, в этом году национальная экономика сократится на 9,5 процентов, а годовая инфляция составит 48 процентов.

Законодательные инициативы, которые вызвали осуждение со стороны МВФ, показывают, как легко Верховная Рада может отменить непопулярные реформы, чтобы на короткое время успокоить общественность, подвергая риску и без того хрупкий план восстановления экономики, отмечает Wall Street Journal.

Газета констатирует, что Украина уже провела ряд реформ, которых требовал МВФ. В стремлении отказаться от огромных субсидий в энергетике в апреле украинские власти повысили тарифы на газ для частных лиц почти в три раза, а на электроэнергию – в среднем в полтора раза. Кроме того, в марте Верховная Рада приняла закон о снижении пенсий и повышении налогов. Из обещанных МВФ 17,5 миллиардов долларов Украина уже получила 5 миллиардов.

Тем не менее, международные эксперты поспешили осудить последние шаги парламента, особенно неоднозначный закон о конвертации валютных кредитов. В случае принятия он позволит заемщикам гасить кредиты по курсу 5,05 гривны за доллар, в то время как текущий курс составляет 21,9 гривны за доллар.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG