Линки доступности

Эксперты призывают официальный Киев возобновить сотрудничество с МВФ

КИЕВ – Международный валютный фонд готов начать переговоры с правительством Украины по поводу нового «Соглашения о стенд-бай». Об этом говорится в заявлении от имени постоянного представителя МВФ в Украине Макса Альера (Max Alier), текстом которого располагает Русская служба «Голоса Америки». Визит представителей миссии в Украину должен состояться на следующей неделе – с 29 января по 12 февраля.

По данным украинских СМИ, которые ссылаются на слова первого вице-премьер-министра Сергея Арбузова, Украина рассчитывает получить новый кредит от МВФ в сумме пятнадцати миллиардов долларов.

Предыдущая программа Stand By, одобренная МВФ в 2010 году, предусматривала выделение Украине 15,5 миллиардов долларов. Однако после выплаты двух траншей на сумму 3,4 миллиарда долларов, в 2011 году Фонд прекратил финансирование из-за того, что Украина отказалась увеличить тарифы для населения на тридцать процентов, а для коммунального сектора — почти на шестьдесят процентов.

По мнению исполнительного директора Международного фонда Блейзера Олега Устенко, в 2013 году Украине чрезвычайно важно заручиться поддержкой Международного валютного фонда (МВФ).

Время платить по долгам

«Украинский частный сектор имеет 130 миллиардов долларов внешнего долга. Это огромная сумма, большая часть которой накопилась в период с 2006 по 2008 года. Тогда экономика страны показывала уверенный рост, кредитование в отдельных отраслях росло больше, чем на семьдесят процентов год. На данном этапе мы должны вернуть МВФ пять с половиной миллиардов долларов кредитов и еще выплатить три с половиной миллиарда долларов по так называемым европейским бондам», – сказал Олег Устенко в Киеве 25 января на пресс-конференции, посвященной прогнозам по возобновлению сотрудничества с МВФ.
«Сегодня существует прямая потребность договариваться с МВФ по всем понятным нам причинамв текущем году ожидается пик выплат по украинским внешним долговым обязательствам.»

Он подчеркнул, что нынешняя задолженность по кредитам не является результатом деятельности нынешнего правительства. Эксперт привел несколько примеров, которые показывают, как рос внешний долг Украины до президентских выборов в 2010 году, однако критически ни разу не высказался о деятельности кабинета министров Юлии Тимошенко.

«Ситуация может быть изменена, в случае, если у нас продолжится сотрудничество с Международным валютным фондом. Правительство предпринимает некоторые шаги, которые направлены на борьбу с дефицитом бюджета. И они могут быть успешными. Для этого есть три метода: внутренние заимствования, приватизация предприятий, взять деньги в долг за пределами страны», – подчеркивает Олег Устенко.

По мнению Олега Устенко, сотрудничество с крупнейшим мировым кредитором – МВФ позволит официальному Киеву улучшить свой имидж в мире и привлечь финансы для развития экономики из других источников. «Украина могла бы рассчитывать на помощь внешнего рынка капиталов, если бы у нас было успешное сотрудничество с МВФ. Фонд – это не просто дешевый ресурс, его деньги невозможно потратить на финансирование инфраструктурных проектов, строительство дорог или школ. Получаемые средства зачисляются в золотовалютные резервы, снимают напряженность в национальной экономике», – отмечает Олег Устенко.

О политических кредитах

Помимо сугубо экономических макропоказателей сотрудничество с МВФ отражается на украинской политической жизни, влияет на внутреннюю политику, и часто является предметом споров в коридорах власти. Об этом журналистам 25 января сказал директор Центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. Эксперт считает, что в 2013, после двухгодичного перерыва, Украине крайне необходимо возобновить сотрудничество с Фондом.

«Сегодня существует прямая потребность договариваться с МВФ по всем понятным нам причинам – в текущем году ожидается пик выплат по украинским внешним долговым обязательствам. В стране не самая лучшая финансовая ситуация, притом, что правительство декларирует курс на стабилизацию проблем в финансовом секторе экономики», – говорит Владимир Фесенко.

Украинские реалии таковы, считает Владимир Фесенко, что сотрудничество с МВФ многие воспринимают через политическую призму, а требования Фонда часто становятся предметом политических торгов. «В обмен на возобновление сотрудничества Фонд требует достаточно серьезных политических обязательств, связанных с решением финансовых проблем, уменьшением дефицита государственного бюджета, наведением порядка в энергетической сфере – проведения реструктуризации долгов «Нафтогаз Украина», создания нормальной тарифной политики оплат населением за газ, что подразумевает очередное повышение жилищно-коммунальных тарифов», – подчеркивает Владимир Фесенко.

По его словам, именно эта проблема – рост цен на услуги жилищно-коммунального хозяйства в Украине имеет политическое измерение и последствия. «Самое большое падение рейтингов президента и правительства происходили сразу после повышение коммунальных тарифов. Ничто так не влияло на падение рейтинга Партии регионов, как повышение коммунальных тарифов. Ни пенсионная реформа, ни политические решения, ни языковый закон, который даже дал небольшой плюс. А коммунальные тарифы бьют по рейтингам», – говорит Владимир Фесенко.

Он считает, что «ядро правительства» Украины как раз таки поддерживает конструктивное сотрудничество с Фондом.

Российский опыт

По словам эксперта по энергетическим вопросам Валентина Землянского, вопрос цены на газ для населения Украины – всегда был одним из самых острых в дискуссии между правительством Украины и миссией Фонда. Однако, по словам эксперта, сугубо техническое приведение цены на газ для населения к экономически обоснованной, не решит проблем.

«Уровень доверия населения к тем действиям, которые будет проводить правительство, равен нулю. Никто из газовых монополистов не проводит разъяснительной работы, образно говоря, не говорит, куда пойдет каждая гривна после повышения тарифов. Поэтому одним поднятием тарифов нельзя ограничиваться, необходимо запустить прозрачный процесс проведения реформ, изменить подход к тарифообразованию», – говорит Валентин Землянский.

Он предполагает, что если бы правительство Украины исходило из экономической необходимости, то уровень цены на газ для жилищно-коммунального хозяйства стоило бы поднять втрое.

Валентин Землянский приводит пример России, которая идет по пути выравнивания цены на газ для внешнего и внутреннего рынка, тем самым не создавая революционной ситуации внутри страны. «Россия ежегодно повышает цену на газ на пятнадцать процентов. Делается это очень корректно: пять процентов повышения происходит в апреле, десять – в ноябре для того, чтобы домохозяйства могли адаптироваться к новой цене на газ. Мы видим, что богатая ресурсами страна, использует практику не революционного, а эволюционного повышения тарифов», – отмечает Валентин Землянский.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG