Линки доступности

Европейские министры иностранных дел говорят о необходимости поддержки нового правительства Украины

КИЕВ – Международный валютный фонд (МВФ) готов оказать помощь Украине, если ее руководство обратится за таковой. Об этом заявила директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард, сообщает 23 февраля ИТАР-ТАСС.

«Украина – член МВФ. Если Украина обратится за помощью, экономической или финансовой, мы готовы ее оказать»,– отметила Кристин Лагард. Вместе с тем, она подчеркнула, что МВФ «нужен кто-то в Украине, с кем можно эти вопросы обсуждать».

Лагард выразила надежду на то, что ситуация в Украине стабилизировалась. «Но любая дискуссия предполагает наличие минимум двух собеседников, и МВФ пока не знает, с кем в Украине разговаривать», – отметила она.

В тоже время, 23 февраля РИА «Новости» цитируют слова министра финансов России Антона Силуанова о том, что «Россия подождет с покупкой еврооблигаций Украины, пока в этой стране не будет сформировано новое правительство и экономическая политика».

«Мы действительно обсуждали вопрос покупки евробондов на прошлой неделе, но, поскольку ситуация на Украине резко изменилась, мы должны понимать, с каким правительством нам сотрудничать. Мы намерены подождать формирования нового правительства, понимание его экономической политики. <…> Мы уже вложились в еврооблигации Украины, в прошлом году выкупили на три миллиарда долларов. Мы также поставляем газ на Украину в соответствии с теми договоренностями, которые у нас были по срокам», – заявил журналистам в воскресенье российский министр финансов Антон Силуанов.

Напомним, что после отказа Украины от подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом в ноябре 2013 года официальные Москва и Киев договорились о том, что в украинских ценных бумагах будет размещено пятнадцать миллиардов долларов из российского Фонда национального благосостояния, а цена на газ для Украины будет временно снижена с более чем четырехсот до 268,5 доллара за тысячу кубометров.

Украинские СМИ цитируют министров иностранных дел Швеции и Великобритании о необходимости поддержки нового правительства Украины и украинской экономики.

Украина нуждается в пакете радикальных экономических реформ, а новое правительство нуждается в международной поддержке. Об этом заявил министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт.

«Новое правительство Украины нуждается как в пакете радикальной экономической реформы, так и радикальных международных усилиях по оказанию помощи. Нужно двигаться быстро», – написал Карл Бильдт в Твитере.

Глава внешнеполитического ведомства Великобритании Уильям Хейг, по данным информационного агентства «Украинские новости», обсуждал вопрос выделения финансовой помощи Украине с коллегами из Германии и Польши, и те его поддержали.

«Разговаривал с Сикорским (министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский, – прим.ред.) об Украине. Согласились, что международное сообщество должно помочь Украине получить необходимое для будущей стабильности финансирование», – цитируют «Украинские новости» 23 февраля слова Уильяма Хейга.

Во время внеочередного заседания парламента Украины 23 февраля председатель Верховной Рады Александр Турчинов заявил, что на едином казначейском счете вообще отсутствуют средства.

По его словам, сегодня в Украине существуют колоссальные проблемы с наполнением пенсионного фонда, обеспечением стабильности банковского сектора и национальной валюты.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG