Линки доступности

МВФ: помощь Украине сопряжена со «значительной неопределенностью»


Газета Wall Street Journal пишет, что конфликт на востоке Украины и сомнительные перспективы роста могут помешать осуществлению антикризисной программы фонда

Международный валютный фонд предупредил Украину, что выделение ей антикризисной помощи будет сопряжено со «значительной неопределенностью», даже если ей удастся заключить соглашение о реструктуризации долга.

Об этом сообщает газета Wall Street Journal.

Позиция МВФ, выраженная в докладе об антикризисной программе фонда для Киева, появилась на фоне сигналов, исходящих от украинского минфина, что он ожидает достижения соглашения с кредиторами о реструктуризации долга на этой неделе.

Фонд требует, чтобы Киев сэкономил 15 миллиардов долларов через реструктуризацию долга в рамках программы выделения международной финансовой помощи объемом 40 миллиардов долларов. Но такое соглашение требует, чтобы кредиторы согласились с потерями по имеющимся у них облигациям, отмечает издание.

Киев грозит ввести мораторий на выплаты, если специальный комитет кредиторов не согласится с условиями правительства. Минфин Украины заявил во вторник, что направил новое предложение комитету, и в последние дни стороны приблизились к достижению соглашения после неровного начала переговоров.

Однако МВФ заявил, что даже если Киеву удастся заключить соглашение с кредиторами, продолжающийся конфликт с пророссийскими сепаратистами на востоке страны, а также сомнительные перспективы экономического роста и экспорта могут помешать осуществлению программы, пишет Wall Street Journal.

«Риски в плане перспектив остаются крайне высокими», – утверждают экономисты МВФ, указывая, главным образом, на угрозу эскалации конфликта.

Фонду уже неоднократно приходилось снижать свои прогнозы для Украины за последние два года, указывает газета. В июле МВФ заявил, что экономика страны сократится на 9 процентов в этом году. Конфликт разорил и без того слабую экономику Украины, обрушив курс гривны и опустошив денежные резервы. Правительство было вынуждено пойти на более жесткие меры бюджетной экономии, чем ожидалось изначально.

По данным Wall Street Journal, нерешенным остается вопрос, что будут делать МВФ и Украина с облигациями на сумму в 3 миллиарда долларов, которые выкупила Россия незадолго до того, как промосковский президент Виктор Янукович покинул страну в начале 2014 года, столкнувшись с массовыми протестами.

По правилам МВФ, фонд не может одалживать средства стране, которая имеет долг перед официальными кредиторами, такими как правительство России. Москва считает задолженность Киева в 3 миллиарда долларов «официальной», и Кремль не выражает готовности к его реструктуризации.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG