Линки доступности

По прогнозу, в этом году мировая экономика вырастет на 3,6%

Международный валютный фонд сообщает, что восстановление мировой экономики идет более уверенными темпами.

Как заявил во вторник главный экономист МВФ Оливье Бланшар, в фонде прогнозируют, что в этом году мировая экономика вырастет на 3,6%, по сравнению с 3 процентами в прошлом году. По его словам, в 2015 году ускорение роста продолжится и составит 3,9%.

Бланшар отметил также, что восстановление после мирового экономического спада 2008 года стало «не только увереннее, но и масштабнее». Меры жесткой экономии, нацеленные на сокращение госдолга, во многих странах смягчаются, и инвесторы меньше беспокоятся по поводу возможных дефолтов. Бланшар считает, что банки «постепенно становятся сильнее».

При этом экономист признает, что на горизонте есть определенные экономические проблемы: потенциальный рост развитых экономик остается «очень низким», тогда как в развивающихся странах рост может ослабнуть. Он также отмечает, что все более серьезную проблему представляет собой растущее имущественное неравенство между богатейшими и беднейшими слоями населения.

По словам Бланшара, восстановление экономики в мире идет неравномерно. Наиболее уверенные показатели демонстрирует крупнейшая экономика мира, Соединенные Штаты, которая, по прогнозам МВФ, в этом году прибавит 2,8%.

Ведущая экономика еврозоны – Германская – вырастет на 1,7%. По данным МВФ, впервые за два года экономики южной Европы, входящих в еврозону, продемонстрируют «позитивный, хотя и, по общему признанию, небольшой рост».

Как полагает Бланшар, в развивающихся странах по-прежнему будет наблюдаться уверенный рост – около 4,9 %, несколько выше, чем в 2013 году. МВФ прогнозирует рост в размере 7,5 процента в Китае, который является второй по величине экономикой мира. В Индии и Африке южнее Сахары ожидается рост на 5,4 процента.

В МВФ отмечают также, что геополитические риски возросли, однако пока не оказали влияния на мировую экономику.
XS
SM
MD
LG