Линки доступности

МВФ: Спад экономики России в 2015 году предположительно составит 3 процента


Фонд значительно изменил свои прогнозы, объяснив это падением цен на нефть и геополитическими факторами

По прогнозам Международного валютного фонда, российскую экономику в этом году ждет спад на 3 процента в связи с резким снижением цен на нефть и усилением геополитической напряженности.

В докладе МВФ «Перспективы развития мировой экономике» также говорится, что в 2016 году сокращение экономики России продолжится и составит еще 1 процент.

Новые прогнозы серьезно отличаются от октябрьских оценок, когда эксперты МВФ предполагали небольшой экономический в России рост в 2015 и 2016 годах.

«Страны-экспортеры нефти, для которых поступления от нефти составляют значительную долю бюджетных доходов, испытывают значительные экономические потрясения, – говорится в комментариях МВФ. – При этом страны, накопившие значительные резервы в период высоких цен, могут допустить рост бюджетного дефицита и использовать эти резервы для постепенной адаптации государственных расходов к низким ценам. Другие могут прибегнуть к значительному снижению обменного курса для смягчения удара по своей экономике».

При этом, по прогнозам МВФ, в мире ожидается рост экономики на 3,5 процента в 2015 году и на 3,7 процента в 2016 году. Однако в обоих случаях это на 0,3 процента меньше, чем ожидалось ранее.

МВФ также понизил экономические прогнозы для Бразилии и Индии.

На фоне относительно мрачных перспектив крупнейших экономик мира ситуация в США выглядит довольно радужно: МВФ повысил прогнозы роста американской экономики в 2015 году с 3,1 процента до 3,6 процента.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG