Линки доступности

В новом докладе фонда отмечается, что предпринятые российскими властями меры способствовали снижению воздействия рецессии

Рецессия в России оказалась не столь глубокой, как ожидалось, говорится в очередном докладе Международного валютного фонда. По прогнозам МВФ, экономический рост возобновится в следующем году, если не будет нового значительного снижения цен на нефть.

«Низкие цены на нефть и необходимость финансово-бюджетных корректировок будут удерживать экономику в состоянии рецессии, и ожидаемый спад ВВП составит 1,2 процента, – говорится в докладе МВФ. – Тем не менее ожидается, что рост экономики возобновится в 2017 году и достигнет 1 процента, благодаря медленному восстановлению внутреннего спроса в связи с облегчением финансовых условий и отложенным спросом».

В 2015 году российская экономика сократилась на 3,7 процента в связи с падением цен на нефть и международными санкциями, которые ограничили доступ России на международные финансовые рынки.

Санкции, введенные в связи с российской аннексией Крыма в 2014 году и ролью Москвы в конфликте на востоке Украины, действуют до сих пор, поскольку признано, что Россия не выполняет взятые на себя обязательства в рамках соглашения о прекращении огня в Украине.

Падение цен на нефть в сочетании с санкциями больно ударило по российской экономике, приведя к бегству капитала и резкому снижению курса рубля, что лишь подстегнуло инфляцию и ухудшило положение многих российских домохозяйств.

Тем не менее, МВФ утверждает, что предпринятые российскими властями меры способствовали смягчению воздействия рецессии.

«Сокращение экономики, однако, оказалось не столь глубоким, как во время предыдущих рецессий, поскольку сильная внешняя позиция, а также пакет экономических мер, осуществляемых правительством, таких как режим гибкого обменного курса, вливание капитала и ликвидности в банковский сектор, ограниченные меры бюджетной поддержки и меры регулятивного послабления – смягчили шоки, способствовали восстановлению доверия и стабилизировали банковскую систему», – заявили в МВФ.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG