Линки доступности

МВФ прогнозирует замедление роста реального ВВП России


МВФ прогнозирует замедление роста реального ВВП России

МВФ прогнозирует замедление роста реального ВВП России

Постоянный представитель МВФ в России Одд Пер Брекк рассказал о перспективах развития экономики страны в условиях глобальных рисков

Международный валютный фонд опубликовал последний скорректированный прогноз перспектив развития мировой экономики. Прогноз показывает не только замедление роста и ухудшение финансовых условий, но дальнейшее усугубление рисков такого ухудшения.

Рост мировой экономики, как ожидает МВФ, может замедлиться с 3.8% до 3.3%. При этом прогноз был снижен одновременно для всех регионов мира. МВФ подчеркивает необходимость согласованных действий всех стран в условиях максимальной взаимосвязанности мировой экономики.

Рост реального ВВП России замедлится с 4.1% до 3.3%, - прогнозирует МВФ. Об этом на встрече с журналистами рассказал постоянный представитель МВФ в РФ Одд Пер Брекк.

В своем выступлении он подчеркнул зависимость России от внешних шоков и обратил внимание, что при дальнейшем ухудшении кризиса в зоне евро для России может означать только увеличение рисков. Это включает в себя и снижение сырьевых цен, от которых зависит Россия, и дестабилизацию финансовых рынков и увеличение чистого оттока капитала. На этот процесс в России эксперты МВФ обратили в этом году особое внимание.

«Будущее российской экономики будет зависеть от политики нового правительства»

Одд Пер Брекк отметил, что выбор новой экономической политики, в буквальном смысле, означает выбор «между ростом и стагнацией». Есть два возможных сценария, рассказывает Брекк:

«Базовый сценарий» основан на существующих планах. Это означает высокую инфляцию и сохранение значительного нефтяного бюджета дефицита. Рост экономики, если он будет, то будет «вялым», а зависимость от внешних сил останется максимальной.

Но есть вариант «реформенного сценария», который может обеспечить рост в 6% в год. Реформенный сценарий предполагает структурные реформы, сокращение расходов, контроль над инфляцией со стороны кредитно-денежной политики. Как ожидается, это может сделать государственную политику «убедительной» и сделать экономическую среду более «дружественной» и привлекательной для инвесторов.

Одной из основных задач России Брекк назвал «обеспечение стабильности и рост диверсификации экономики».

Одд Пер Брекк считает, что существующие экспертные наработки Стратегии 2020, которую разрабатывает руководство Минэкономразвития, идут в правильном направлении. «Мы в МВФ очень дружественно относимся к Стратегии 2020», - сказал Брекк.

«Окно возможностей» России

Одд Пер Брекк рассказал, что, по анализу МВФ, Россия может принять меры по укреплению и защите своей экономики, благодаря высоким ценам на нефть. «Это окно возможностей для России, - говорит Брекк, - но будущая экономика России не должна так сильно зависеть от сырьевых ресурсов, а более эффективно использовать человеческий капитал для реализации своего потенциала роста».

«Российские власти должны провести масштабную бюджетную консолидацию, - считает представитель МВФ, – а также фундаментальные реформы бюджетного сектора, в том числе российской пенсионной системы».

МВФ предлагает некоторые шаги в реализации широкой «микроэкономической» политики. Это, в первую очередь, сокращение участие государства в экономике, что возможно с помощью приватизации. Необходима реформа государственного управления, чтобы уменьшить влияние на принятие экономических решений. Также нужно обеспечить защиту прав собственности.

Одд Пер Брекк подчеркивает, что эти задачи хорошо известны, более того, входят в разработанный властями стратегический план. Но исполняются они крайне медленно.

Россия и ВТО

Вступление России в ВТО Брекк назвал безусловным «прогрессом» России.

По просьбе журналистов он также перечислил, какие преимущества для страны он здесь видит: «В первую очередь, это более низкие и унифицированные импортные тарифы, хотя и не сразу. Это доступ к мировым экспортным рынкам, что может сильно помочь России. Страна будет включена в международную систему правил и норм. Это очень важно для деловой среды и предсказуемого инвестиционного климата».

Какую роль Россия играет в мире?

На вопрос корреспондента Русской службы «Голоса Америки» о возможностях России помочь выработать новую мировую экономическую стратегию, что заявлено основной темой Всемирного Экономического Форума, который проходит сейчас в Давосе, Одд Пер Брекк сказал, что не стоит недооценивать роль России, даже несмотря на то, что, в основном, обсуждаются последствия кризиса мировой экономики на Россию.

«Россия не только ощущает последствия, он играет большую роль в переговорах по помощи Еврозоне, в сотрудничестве в рамках Большой Двадцатки, и, наконец, в формировании мировой экономической стратегии. Россия – слишком важный член международного сообщества и МВФ». – закончил свое выступление Брекк.

Другие новости экономики читайте в рубрике «Экономика»

XS
SM
MD
LG