Линки доступности

В фонде допускают такой сценарий, если санкции Запада сохранятся в среднесрочной перспективе

По оценкам МВФ, российская экономика может потерять до 9 процентов ВВП с учетом инфляции, если введенные против нее санкции Запада и ответные меры Москвы сохранятся в среднесрочной перспективе.

Запад ввел санкции в прошлом году в ответ на российскую аннексию Крыма и поддержку Москвой сепаратистов на востоке Украины. В МВФ считают, что из-за санкций экономика России, которая зависит от нефти, будет восстанавливаться медленнее, чем прогнозирует Кремль.

В этом году США и ЕС продлили санкции против Москвы, ограничивающие российским банкам и компаниям доступ к глобальным рынкам капитала. В ответ Москва продлила запрет на импорт продовольствия из государств, которые ввели санкции.

«Внешние потрясения в сочетании с уже существовавшими структурными недостатками, несомненно, оказывают влияние на перспективы российского экономического роста», – отметил в отчете фонда глава миссии МВФ в России Эрнесто Рамирес Риго.

МВФ сохранил без изменений свой майский прогноз, согласно которому российская экономика в этом году сократится на 3,4 процента, прежде чем в 2016 году начнется ее рост. Это чуть более пессимистический прогноз, чем ожидания российского правительства, что ВВП в этом году снизится на 3%, но вырастет более чем на 2 процента в следующем году.

МВФ заявил, что в условиях санкций и падения цен на нефть российские финансовые и экономические органы действовали умело, что позволило смягчить эффект от внешних потрясений. В то же время в фонде предупредили, что дальнейшая эскалация геополитической напряженности может привести к обрушению рубля, росту инфляции и бегству капитала, а также нанесет новый удар по внутреннему спросу.

В долгосрочной перспективе, считают в МВФ, российская экономика будет расти на 1,5 процента в год из-за медленной реализации структурных реформ. По мнению МВФ, российские власти должны работать над усилением конкуренции в экономике.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG