Линки доступности

Профессор Игорь Николаев: «Российская экономика медленно, но верно сползает в рецессию, и разворот в обратную сторону быстро не произойдет»

МОСКВА – Международный валютный фонд (МВФ) пересмотрел свой прогноз в отношении перспектив экономики России в контексте украинского кризиса. Вывод аналитиков фонда оказался для Москвы неутешительным.

По их мнению, рост российской экономики снизится в 2014 году до 0,2%, вместо прогнозируемых ранее 1,3%.

Более того, глава МВФ Кристин Лагард полагает, что положение и без того переживающей далеко не лучшие времена экономики РФ только ухудшится, если напряженность в отношениях с западом не уменьшится.

«Мы пересмотрели прогнозы роста для России. Но если дела не сдвинутся (в лучшую сторону), ситуация будет, очевидно, лишь ухудшаться», – цитирует Лагард агентство Reuters.

Русская служба «Голоса Америки» попросила прокомментировать выводы МВФ директора Института стратегического анализа ФБК, профессора Высшей школы экономики Игоря Николаева.

Виктор Васильев: Прогноз МВФ реалистичен, оптимистичен или пессимистичен?

Игорь Николаев: Считаю, что это, конечно, более реальный прогноз по сравнению с предыдущим. Но, тем не менее, изрядная доля оптимизма в нем еще присутствует. По нашим оценкам, экономика России все-таки уйдет в отрицательную зону по итогам нынешнего года. Собственно говоря, техническая рецессия уже налицо. Два квартала подряд завершились с минусовым результатом по ВВП. Мне трудно представить, что у нас первые два квартала будут минусовыми, а в третьем и четвертом мы снова обратно выйдем в плюс, и тогда получится хоть маленький, но прогресс. Однако МВФ пока его прогнозирует.

В.В.: Кристин Лагард утверждает, что российская экономика из-за украинского кризиса может пострадать еще больше, если не прекратится конфронтация Москвы с Западом. Ваше мнение?

И.Н.: Безусловно, вся эта ситуация уже сказывается на положении российской экономики. Но ее пагубность, ее тяжесть в том, что она будет сказываться еще очень долгие годы. Причем, на мой взгляд, вне зависимости от того, будет конфронтация продолжаться в такой явной форме или нет, негативные последствия все равно никуда не денутся.

Все произошедшие события мощнейшим образом простимулировали усилия Европы по уходу от энергозависимости от России. Это и будет иметь самую большую экономическую цену. Причем эта цена будет постепенно нарастать. Вот что, собственно говоря, в наибольшей степени и скажется негативно в перспективе.

Представим, что на Украине реализуется наилучший сценарий. Допустим, все успокоится, произойдет замирение, снизится неопределенность и так далее... Но, как я и говорил, самая главная экономическая цена для России – это то, что Европа теперь постарается раз и навсегда уйти от энергозависимости от Москвы. И это уже данность. Ну а сегодня на российскую экономику сильно влияет неопределенность, которая возросла и которая, конечно, сдерживает предпринимательскую активность и усиливает отток капитала.

В.В.: Что может сделать Россия?

И.Н.: Я в невероятные вещи не верю. Тут надо быть прагматичным. Невероятное – это вот взяли и вернули Крым. Это уже из разряда фантастики. Во всяком случае, что касается обозримого будущего. Возможно, повторюсь, будет определенное замирение. Но сильно это ситуацию не улучшит, и санкции продолжат свое действие. Россия может несколько смягчить ситуацию, постаравшись заключить долгосрочные контракты на поставку энергоносителей в Европу, пускай и по более низкой цене, что она сейчас и пытается делать, а с некоторыми странами уже сделала.

Вот только, выход ли это из положения? Вряд ли. По большому счету это лишь способ смягчить ситуацию. Поэтому об окончательном переходе к устойчивым положительным темпам развития, боюсь, нам придется говорить еще не скоро. Пока российская экономика медленно, но верно сползает в рецессию и разворот в обратную сторону быстро не произойдет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG