Линки доступности

Глава миссии МВФ не в восторге от экономики России

  • Виктор Васильев

Глава миссии МВФ не в восторге от экономики России

Глава миссии МВФ не в восторге от экономики России

Эксперт Международного валютного фонда об итогах ежегодных консультаций представителей МВФ с российскими властями

Отток капитала из России продолжится в ближайшие годы, а инфляция в стране по-прежнему находится на неприемлемо высоком уровне. Об этом заявил во вторник 14 июня в Москве глава миссии Международного валютного фонда (МВФ), заместитель директора Европейского управления МВФ Юха Кахонен на встрече с журналистами по итогам традиционных ежегодных консультаций экспертов фонда с российскими властями.

Как текло, так и будет течь

Юха Кахонен назвал несколько причин оттока капитала из РФ. «Главные из них – политическая неопределенность накануне президентских выборов и неудовлетворительный инвестиционный климат», – подчеркнул он, отнеся последний параметр к экономическим факторам.

Эксперт МВФ затруднился с прогнозами относительно того, как долго будет длиться этот негативный процесс в РФ, и каковы будут объемы «утекающих» денежных масс. «Всегда трудно полностью понять, что творится с потоками капитала», – прокомментировал он.

При этом Кахонен заметил, что предстоящие президентские выборы должны устранить по меньшей мере одну из причин оттока капитала – политическую неопределенность. «Но он, по нашим прогнозам, все равно будет продолжаться и, возможно, усилится, если не предпринимать должных мер», – добавил глава миссии МВФ.

Напомним, что в Министерстве экономического развития РФ недавно заверяли, что, наоборот, ожидают притока капитала в страну. «Приток будет во втором полугодии (нынешнего года)», – обещал замминистра Андрей Клепач.

Отвечая на вопрос корреспондента Русской службы «Голоса Америки», Кахонен заметил, что в абсолютном выражении объемы оттока капитала из России, «конечно, большие, но не такие огромные, учитывая масштабы российской экономики». «Нельзя сказать, что это экстраординарное явление в мировой экономике», – резюмировал он.

Кахонен признал, что подобная проблема существует и в других странах, однако отказался назвать их, сославшись на отсутствие информации под рукой.

Инфляция уменьшается черепашьими темпами

По словам главы миссии МВФ, инфляция в России высокая и непредсказуемая, ее не удалось загнать в отведенные рамки. Тем не менее, он отметил тенденцию к некоторому ее уменьшению. «Мы прогнозируем, что инфляция будет снижаться медленно и в нынешнем году составит 8%, в следующем – 7,2%», – сказал он.

Это плохо стыкуется с оценками Минэкономразвития, которые предполагали, что в 2011 году инфляция в стране составит 6,5-7,5%, а в 2012 году – 5-6% с последующим небольшим уменьшением.

Фонд порекомендовал Центробанку РФ повысить процентные ставки. «Мы считаем, что ЦБ РФ следует продолжать ужесточение денежно-кредитной политики посредством изъятия ликвидности и повышения процентных ставок», – сообщил заместитель директора Европейского управления МВФ.

«Полагаем, что такое дальнейшее ужесточение необходимо, потому что в его отсутствие инфляция останется на уровне, превышающем целевой диапазон, установленный Центральным банком на нынешний год и на следующий год», – пояснил он.

Куда катится ВВП

На взгляд Кахонена, Россия может столкнуться с замедлением экономики в среднесрочной перспективе. «При отсутствии укрепления мер экономической политики рост ВВП, возможно, снизится до уровня ниже 4% в среднесрочной перспективе», – сказал он.

Глава миссии МВФ обратил внимание, что высокие цены на нефть создают хорошие предпосылки для России по осуществлению реформ, способствующих укреплению экономики, что должно послужить основой повышения экономического роста. Но выразил сожаление, что проводимая в настоящее время политика российских властей «недостаточно амбициозна и недостаточно сосредоточена на нужных направлениях». «При продолжении осуществления нынешней политики, по нашим прогнозам, рост составит 4,8%, в следующем году – 4,5%, а в среднесрочной перспективе снизится до уровня ниже 4%», – предупреждает он.

Кахонен выразил уверенность, что Россия может достичь гораздо более высоких результатов. «При условии осуществления энергичных усилий во всех ключевых областях вполне достижим рост в 6% ВВП в год и даже выше», – заключил он.

По его мнению, это потребует усилий в области налогово-бюджетной, денежно-кредитной политики, укрепления финансового сектора и улучшения делового климата.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG