Линки доступности

МВФ: национальные интересы не должны вредить глобальной экономике


Доминик Стросс-Кан

Доминик Стросс-Кан

Исполнительный директор Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан считает, что многие страны в борьбе за национальные интересы наносят ущерб глобальной экономике. Между тем, отметил оратор, «домашнего выхода из глобального кризиса ждать не следует».

Стросс-Кан выступил в четверг на пресс-конференции в Вашингтоне по случаю ежегодного заседания правления Фонда. Накануне был оглашен проект реформ этой международной организации. Предложение касается увеличения числа представителей формирующихся экономик. Главный экономист МВФ Оливье Бланшар сообщил прогноз, который гласит, что несмотря на вялый рост экономики США и ведущих стран Европы, мировой ВВП по итогам этого года увеличится на 4,8%. Он отметил, что общемировой показатель растет, в основном, за счет развивающихся стран, в особенности стран Азии.

Восстановление экономики после мирового финансового кризиса, продолжал Бланшар, в настоящий момент остается «хрупким и неравномерным», в связи с чем необходимо восстановить равновесие. На нынешней сессии будет обсуждаться проблема стимулирования частного сектора за счет крупных вливаний государственных средств. Ожидается, что специалисты выдвинут ряд инновационных предложений, хотя все признают, что консенсуса по этому вопросу ждать трудно.

Новости экономики читайте здесь

XS
SM
MD
LG