Линки доступности

В фонде считают, что, несмотря на сложную ситуацию, Украина сможет выполнить свои обязательства по обслуживанию задолженности

Международный валютный фонд предоставил Киеву кредит, чтобы помочь пытающемуся контролировать ситуацию правительству Украины поддержать находящуюся в довольно плачевном состоянии экономику. Но, несмотря на то, что власти Украины пытаются взяться за решение давней проблемы коррупции в сфере государственного управления и помешать российской интервенции на востоке страны, даже МВФ считает, что утверждение программы связано с определенным риском.

В четверг директор Европейского департамента МВФ Реза Могадам сообщил репортерам, что его организация ожидает от Украины выполнения всех установленных в рамках программы финансовых условий, хотя страна и балансирует на грани банкротства. В частности, Украина обязана выплатить России 2,2 млрд долл. США, которые она должна за поставки газа.

МВФ объявил о предоставлении Украине 17 млрд долл. США в ближайшие два года, а Всемирный банк, Европейский союз, а также Япония, Канада и США пообещали еще 15 млрд долларов. Эти средства будут выделены при условии, что Киев проведет экономические реформы, в том числе повысит налоги, заморозит рост заработной платы и социальных пособий.

Вместе с тем, Могадам признал, что предоставляемые Фондом 17 млрд долл. США – это не так много, как может показаться. Он сказал, что из этой суммы 5 млрд предназначены для выплаты того, что Украина уже должна МВФ.

Учитывая слабость украинской экономики, безуспешные попытки взять под контроль ситуацию на востоке Украины и российские войска, сосредоточенные вдоль границы, Могадам довольно резко оценил нынешнее положение Украины:

«Степень неопределенности весьма высока».

Политолог из Университета Нью-Хэмпшира и эксперт по бывшим советским республикам Лионел Ингрэм говорит, что МВФ поступил правильно, не торопясь выделять новые кредиты Украине:

«На месте МВФ я бы очень, очень осторожно относился к выделению денег Украине. С другой стороны, на месте МВФ я бы с пониманием отнесся к столь трудной ситуации или, по крайней мере, попытался бы помочь».

На прошлой неделе в своем выступлении в Вашингтоне вице-президент США Джо Байден, недавно побывавший в Украине, осудил то, что он назвал российской интервенцией. Вместе с тем, он подверг критике власти Украины, заявив, что коррупция – это одна из причин того, что в настоящее время происходит со страной:

«Коррупция разъедает все и вся. Может быть, с политической точки зрения этого говорить не следует, но в этом заключается реальность».

Руководитель миссии МВФ Николай Георгиев говорит, что в Украине налицо некоторое улучшение ситуации в плане борьбы с коррупцией:

«Мы уже видим серьезный прогресс в этом направлении, хотя, конечно, с довольно низкой отправной точки».

Он сказал, что в Украине уже начаты некоторые реформы, в том числе приняты меры против нелегального производства алкогольной продукции.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG