Линки доступности

Специалисты говорят о цепной реакции и влиянии кризиса в России

ВАШИНГТОН – Страны Кавказа и Центральной Азии проходят сегодня через самый трудный экономический период со времени глобального финансового кризиса 2008 года. Такое заявление в пятницу сделал директор департамента Ближнего Востоке и Центральной Азии Международного Валютного Фонда Масуд Ахмед.

Эти данные были обнародованы в рамках весенней встречи Всемирного банка и Международного валютного фонда, которая проходит в эти дни в Вашингтоне.

По словам Ахмеда, для стран Центральной Азии и Кавказа прогноз экономического роста был понижен до 3%.

«Эти страны пострадали от двух шоковых волн. Первая была спровоцирована падением цен на нефть. Вторая – повышением курса доллара и понижением курса рубля в сочетании», – подчеркивает Масуд Ахмед.

В целом, по данным специалистов МВФ, кризис в России повлиял на все соседние страны крайне негативно. В этом контексте аналитики говорят о цепной реакции в результате курса снижения рубля и прогнозируют для стран региона СНГ вхождение в рецессию в 2015 году. Согласно отчету МВФ, во многих странах прогнозируется двузначный темп инфляции.

«Снижение прогнозируется в связи со вторичными эффектами из России (через денежные переводы, торговлю и прямые иностранные инвестиции) с более низкими экспортными ценами на нефть, металлы и минералы», – говорится в отчете МВФ.

При этом прогноз для разных стран региона, как добавляют специалисты, не является однородным. В то время, как Армении и Беларуси в 2015 году прогнозируют вступление в рецессию, в Грузии ожидают снижение роста, а в Украине – фазу оживления по мере стабилизации экономической активности. России в 2015 году также прогнозируют рецессию.

В целом, как подчеркивают эксперты, более слабые перспективы будут у стран экспортеров нефти из-за резкого падения на нее цен. Им МВФ рекомендует пересмотреть планы консолидации бюджетов, «поскольку ожидается, что нефтяной шок будет продолжаться».

Примечательно также, что страны-импортеры нефти в регионе не получат от падения цен выгоды, аналогичной той, которой смогли воспользоваться в других странах. Эти выгоды, по словам экспертов, будут нейтрализованы слабостью внутренней экономики и «вторичными эффектами спада в России».

  • 16x9 Image

    Юлия Савченко

    Журналист-международник cо стажем работы в России, Центральной Азии, Великобритании и США. На Русской службе "Голоса Америки" - с 2010 года. Освещает темы политики, международных отношений, экономики, культуры. Автор и ведущая программы «Настоящее время. Итоги»

XS
SM
MD
LG