Линки доступности

Эксперты Международного валютного фонда прогнозируют России рост ВВП и инфляции

Ситуация в мировой экономике ухудшилась, а ее восстановление – замедлилось. Таковы данные Международного валютного фонда (МВФ), который прогнозирует рост мировой экономики на уровне 3,5 процента в текущем году и на уровне 3,9 процента в 2013 года.

«В целом мировая экономика уже сталкивается со значительными рисками снижения темпов роста и во много это связано с непринятием политических мер», – заявил в пятницу глава представительства МВФ в России Одд Брекк на пресс-конференции в РИА Новости.

Но, несмотря на геополитические риски, связанные с предложением нефти, и увеличением добычи нефти странами ОПЕК, МВФ прогнозирует России рост ВВП в 2012 году на уровне 4 процентов.

«Прогнозируемые темпы роста определяются внутренними факторами – внутренний спрос и потребительский спрос», – сказал Брекк, отметив, что эксперты МВФ испытывают опасения по поводу роста уровня инфляции в России.

«Российская экономика более и менее восстановилась после спада 2008-2009 года и в настоящее время работает почти на уровне своего потенциала, если не выше. Это означает, что нарастает подспудное инфляционное давление. И действительно базовая инфляция сохраняется на высоком уровне», – сказал представитель МВФ в России.

Так, по прогнозам аналитиков, прогноз по инфляции в России на текущий и следующий год сохранится на уровне 6,5 процентов. Это превышает целевые показатели Банка России, которые составляют 5-6 процентов в 2012 году и 4,5-5 процентов в 2012 году, отметив Брекк.

Зависимость государственного бюджета России от нефтяных доходов сохраняется, отметил представитель финансовой организации.

«Дефицит за вычетом нефтяных доходов составляет 10 процентов ВВП и перспективы его снижения слабы. Одновременно резервный фонд России сократился до 3 процентов ВВП. Все это означает, что возможностей для бюджетных антикризисных мер сейчас гораздо меньше, чем в 2008 или в 2009 году», – сказал Брекк.

Основная задача, которая стоит перед новым российским правительством – это управление внутренним спросом для недопущения перегрева экономики России. Реализация потенциала роста российской экономики за счет поддержания макроэкономической стабильности, укрепление экономической политики и достижение успехов в области структурных реформ – таковы долгосрочные задачи правительства России, заявил представитель МВФ.

«России нужно подготовиться к возможным негативным внешним воздействиям, если ситуация ухудшится», – считает глава миссии МВФ в Москве.

По словам Брекка, основной канал передачи негативного воздействия на Россию – это цены на нефть.

«Ситуация в еврозоне может привести к ускорению оттока капитала и усилению проблем с финансированием банков и предприятий. В настоящее время Россия все же в лучшем положении, чтобы справиться с этими факторами, по сравнению с 2008-2009 годом», – рассказал представитель МВФ, ответив, что удовлетворение экспертов организации вызывает то, что российские власти лучше осознают возможные риски экономической нестабильности.

Среднесрочные перспективы

Несмотря на понимание российскими властями приоритетов экономической политики, России не хватает структурных реформ.

«У новой администрации есть четкие представления об экономической политике на ближайшие годы, и это представление было изложено в речи Владимира Путина на экономическом форуме в Санкт-Петербурге в июне», – сказал Брекк.
Тогда Путин подчеркнул следующие задачи по привлечению инвестиций в российскую экономику, диверсификация экономики и создание рабочих мест. А для достижения этих целей Путин назвал задачи по поддержанию макроэкономических показателей и улучшение инвестиционного климата России.

«Мы же рекомендуем России для достижения этих целей установить среднесрочный якорь бюджетной политики, который изолировал бюджетную политику от колебаний цен на нефть и дал возможность использовать нефтяные доходы справедливо между поколениями. При этом якорь должен быть понятен, прозрачен и политически приемлем. Такое бюджетное правило, возможно, будет принято российскими законодателями в 2013 году», – сказал Брекк.

Кроме того, МВФ рекомендует Центральному банку России публиковать прогнозы инфляции, как это делают банки в развитых странах, а также укрепление системы надзора за экономикой.

Российскому правительству необходимо провести ряд структурных реформ для привлечения инвестиций в страну, считает Одд Брекк.

«России нужно воспользоваться своим членством в ВТО, которое как ожидается, вступит в действие в этом месяце. Это очень важная возможность. Другие немаловажные структурные реформы – это борьба с коррупцией и укрепление правового государства, и сокращение роли государства в экономике», – заявил представитель МВФ в России.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG