Линки доступности

МВФ: глобальной финансовой системе предстоят серьезные изменения


Хосе Виналс

Хосе Виналс

Лишь «надлежащая политика» в мировом масштабе обеспечит стабильность и экономический рост

По оценкам Международного валютного фонда, глобальной финансовой системе предстоит пережить целый ряд непростых преобразований, по мере стабилизации национальных экономик.

В среду 9 октября советник МВФ по финансовым вопросам Хосе Виналс заявил, что перед ведущими экономиками мира (т.е. такими государствами, как США, Япония и 17 стран Еврозоны), а также перед формирующимися рыночными экономиками стоят важные задачи.

Виналс выразил сомнение в том, что Соединенным Штатам удастся перейти от периода, в течение которого центральный банк страны – Федеральная резервная система – закачивала деньги в крупнейшую экономику мира, способствуя ее восстановлению после экономического кризиса 2009 года, к периоду нормализации без дополнительной финансовой поддержки.

Советник МВФ отметил, что перед развивающимися странами и странами с формирующейся рыночной экономикой встают новые проблемы, поскольку некоторые инвесторы изымают свои средства, инвестированные в период глобальной рецессии.

По словам Виналса, политические изменения в странах Еврозоны позволили частично урегулировать долговой кризис, однако долги корпораций все еще представляют собой серьезную проблему, а банки несут крупные убытки по необслуживаемым ссудам.

Хосе Виналс сомневается в том, что принимаемые в Японии меры по стимулированию экономики, которая является третьей по величине в мире, приведут к выходу страны из затяжного периода экономических трудностей.

Тем не менее, Виналс убежден: если во всем мире будет проводиться «надлежащая политика», то станет возможным обеспечение глобальной экономической стабильности, способствующей ускорению экономического роста.
XS
SM
MD
LG