Линки доступности

Кто она – Кристин Лагард, первая женщина во главе МВФ?


Кристин Лагард

Кристин Лагард

Эксперты надеются, что Лагард удастся найти выход из долгового кризиса в еврозоне

Впервые в истории Международного валютного фонда (МВФ) его руководителем стала женщина. В Кристин Лагард видят жесткого политика, который пользуется уважением. Чтобы возглавить МВФ, ей придется переехать в Вашингтон и оставить пост французского министра финансов.

55-летняя Кристин Лагард – элегантная и импозантная фигура во французской и европейской политике. Ее работа на посту министра финансов Франции получила высокую оценку общественности и специалистов. Она также принимала активное участие в борьбе с долговым кризисом, обрушившимся на некоторые страны еврозоны.

Лагард была выбрана на пост нового главы МВФ после того как заручилась поддержкой «тяжеловесов» фонда – США, России, Китая и ряда европейских стран. За несколько часов до голосования министр финансов США Тимоти Гейтнер дал высокую оценку ее «исключительному таланту и большому опыту».

Аналитик Доминик Муаси из Французского института международных отношений в Париже согласен, что Лагард обладает всеми необходимыми качествами для работы во главе МВФ:

«Это сильная, настойчивая и надежная женщина, которая имеет великолепный имидж международного политика и в совершенстве владеет английским языком».

По мнению наблюдателей, тот факт, что женщина будет стоять во главе организации, в которой преобладают мужчины, будет для Лагард преимуществом. Предыдущий глава МВФ Доминик Стросс-Кан в июне ушел в отставку после того, как ему были предъявлены обвинения в изнасиловании горничной в отеле Нью-Йорка.

В отличие от Стросс-Кана, у Лагард нет экономического образования. Однако другой аналитик из Французского института международных отношений Филипп Моро Дефаржес утверждает, что она может справиться с главной «головной болью» фонда – финансовым кризисом в Греции, который угрожает всей еврозоне:

«Она в состоянии решить эту задачу потому, что вокруг нее много людей, которые могут решить эту задачу и которые готовы помочь ей».

Пост главы МВФ традиционно доставался европейцам. Страны с развивающейся экономикой считают, что пришла пора предоставить эту позицию одному из их представителей. Но им не удалось объединиться вокруг единственного соперника Лагард – главы мексиканского Центробанка Августина Карстенса

Неправительственные организации, такие как Oxfam International, также раскритиковали непрозрачный и недемократичный процесс выборов главы МВФ. По словам директора Oxfam France Люка Ламприера, возможно, Лагард решит расширить роль развивающихся экономик.

«От Кристин Лагард как директора МВФ будут требовать, чтобы она решила этот вопрос и изменила существующий порядок навсегда», – говорит Ламприер.

Аналитик Моро Дефаржес считает, что Лагард будет прислушиваться к развивающимся странам. И он не сомневается, что ей предстоит проделать большую работу.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG