Линки доступности

В Фонде предупреждают об опасных последствиях валютных колебаний

Злоупотребление девальвацией валют с целью увеличения роста национальной экономики может усугубить глобальную напряженность на валютном рынке, заявила в четверг глава Международного валютного фонда.

Резкое повышение курса доллара к евро и йене, как ожидается, станет одной из главных тем предстоящей встречи глав экономических ведомств ведущих держав мира в Вашингтоне. Недавние валютные шаги поставили в уязвимое положение и ряд развивающихся экономик.

«Излишнее увлечение снижением валютного курса для стимулирования экономического роста внутри страны может усугубить напряженность на мировом валютном рынке, и этого следует избегать», - заявила директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард в своем перечне актуальных вопросов глобальной экономической политике, который суммирует основные рекомендации Фонда и принятые им меры по всем 188 странам-членам.

В МВФ считают, что валютные колебания в целом полезны, поскольку они поддерживают неблагополучные экономики еврозоны и Японию, однако они могут привести к разделению стран на победивших и проигравших.

Федеральное казначейство США на прошлой неделе предупредило Европу, что ей не стоит слишком полагаться на экспорт, объемы которого выросли за счет ослабления евро, а также осудило Южную Корею за валютные интервенции.

Более двух десятков центробанков по всему миру в последние месяцы смягчили свою кредитно-денежную политику, чтобы поддержать экономику своих стран или справиться с давлением дефляционных сил.

По данным ОЭСР, на страны, которые в последние месяцы смягчили монетарную политику, приходится около половины мирового ВВП.

Лагард заявила, что в мире по-прежнему нет эффективной системы помощи странам в кризисные периоды, о чем свидетельствовали недавние колебания курсов валют, большой отток капитала и аккумулирование резервов на некоторых развивающихся рынках.

Хотя региональные финансовые соглашения, двусторонние своп-линии и собственные кредитные программы МВФ оказывают определенную помощь, они по-прежнему недостаточно хорошо скоординированы, отметила Лагард.

«Глобальная система финансовой поддержки по-прежнему недостаточно активно используется в периоды нестабильности, при неравномерном доступе и многослойной структуре», - резюмировала она.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG