Линки доступности

Исполнительный директор МВФ о надеждах-2014

В числе многочисленных талантов исполнительного директора Международного валютного фонда Кристин Лагард – дар метафорических сравнений и основательное знание нумерологии.

Именно эти качества Лагард продемонстрировала в среду в Вашингтоне всем собравшимся в Национальном пресс-клубе, где она выступала с экономическими прогнозами на 2014 год по версии Международного валютсного фонда.

Лагард твердо уверена в том, что задавать тон 2014 году будет число 7, которое считается знаком безусловного успеха и удачи. Для подкрепления своей теории, Лагард провела краткий исторический экскурс, напомнив о том, что 2014 год станет сотой годовщиной окончания Первой мировой войны (дата плюс сумма цифр в первой годовщине), ну и сама сумма цифр в дате 2014.

Примечательно, что в перечисляя «мистические семерки», важные в наступившем году, Лагард упомянула о «Большой семерке», упустив из внимания или намеренно проигнорировав трансформацию «семерки» в «Большую восьмерку», после вступления в нее России, которая, ко всему прочему, председательствует в этой организации в наступившем году.

«Я надеюсь, что после прошедших семи ужасных для экономики лет, 2014 год откроет для нас семилетие экономического успеха», – отметила Кристин Лагард, переходя от нумерологии к содержательной части своего повествования.

Глава МВФ считает, что в конце 2013 года в мировой экономике были заложены хорошие основы восстановления после кризиса «ужасного» семилетия.

Она отметила «обнадеживающую динамику», подчеркнув при этом, что цифры глобального роста могут и могли бы быть выше. Глобальный экономический рост экономики, по слова директора МВФ, составляет на сегодняшний день 4 процента.

«Если бы мировые экономики сегодня работали в полную силу, могло бы создаваться значительно больше рабочих мест, и мы бы могли не беспокоиться о том, что джин инфляции вырвется из своей бутылки», – замечает Лагард.

Свой ряд мифолого-экономических сравнений глава МВФ продолжила предупреждением о «великане-людоеде» – дефляции, которая может стать угрозой для мировой экономической системы в 2014 году.

«Это чудовище, с которым надо бороться очень серьезно», – заключила Кристин Лагард.

Пристальное внимание директор МВФ предлагает обратить и на, казалось бы, всесторонне положительную тенденцию экономического роста. По ее словам, в большинстве стран достоинствами экономического роста смог воспользоваться только очень небольшой процент и без того состоятельных граждан. В США, к примеру, по сведениям Лагард, 95 процентов всех доходов, полученных в прошлом году, поступили одному проценту населения страны – самым богатым.

«Политики во всех странах должны сконцентрироваться на том, чтобы обеспечить равномерный экономический рост, особенно учитывая тот факт, насколько хрупкой является тенденция восстановления глобальной экономической системы», – подчеркивает Лагард.

На вопрос о необходимости введения резервной валюты Кристин Лагард отметила уклончиво:

«Когда вы смотрите назад в историю, вы видите, как британский фунт со временем, с войнами, терял свою роль, как его опередил американский доллар. Это просто-напросто отражение силы экономики и того доверия, которое глобальная экономическая система имеет к этой конкретной экономике, – отметила Лагард. – Делать же прогнозы по поводу того, что может стать новой резервной валютой, я не стану».

Под занавес у Кристин Лагард поинтересовались, будет ли она баллотироваться на выборах президента Франции.

«Сейчас я вполне довольна своим пребыванием здесь в Вашингтоне в Международном валютном фонде», – сказала одна из самых известных и влиятельных на сегодня женщин Франции.
  • 16x9 Image

    Юлия Савченко

    Журналист-международник cо стажем работы в России, Центральной Азии, Великобритании и США. На Русской службе "Голоса Америки" - с 2010 года. Освещает темы политики, международных отношений, экономики, культуры. Автор и ведущая программы «Настоящее время. Итоги»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG