Линки доступности

Доминик Стросс-Кан обвиняется в преступлениях на сексуальной почве

Управление полиции Нью-Йорка в воскресенье утром известило, что главе Международного валютного фонда Доминику Стросс-Кану, арестованному в субботу в аэропорту им. Кеннеди, будут предъявлены обвинения в сексуальном домогательстве, попытке изнасилования и незаконном задержании. Основанием послужила жалоба горничной отеля Sofitel. 62-летний Стросс-Кан, гражданин Франции, не имеющий дипломатической неприкосновенности, был взят под стражу в салоне первого класса самолета Air France за несколько минут до вылета лайнера в Париж.

Глава МВФ находится в полицейском участке на Манхэттене. По сведениям информагентства Reuters, адвокат Стросс-Кана заявил, что его подзащитный отрицает какие-либо правонарушения.

Источники в полиции сообщают, что в субботу около полудня в гостиничный номер, в котором проживал Стросс-Кан, вошла 32-летняя горничная. Согласно ее показаниям, постоялец появился из ванной без одежды, набросился на нее, повалил на кровать и пытался изнасиловать. Женщина утверждала, что сумела вырваться и убежать; она рассказала о происшествии менеджерам отеля, которые вызвали полицию.

В полицейском отчете указывается, что когда наряд прибыл в отель, Стросс-Кан уже отбыл в аэропорт, оставив в номере свой мобильный телефон и другие личные вещи. Как сообщил в воскресенье утром представитель полицейского управления Нью-Йорка Пол Браун, горничной Sofitel была оказана в местной больнице помощь в связи с легкими телесными повреждениями, после чего она была отправлена домой.

МВФ в Вашингтоне выпустил заявление, в котором указывается, что арест главы Фонда не отразится на работе международной организации. Правление наняло адвоката, указав, что все запросы по поводу этого дела следует направлять защитнику арестованного и полицейским властям. Из-за ареста Стросс-Кана оказалась под угрозой срыва его встреча с канцлером Германии Ангелой Меркель для обсуждения финансовой ситуации в Греции.

Доминик Стросс-Кан, бывший министр финансов Франции и видный деятель Социалистической партии, рассматривался как главный соперник президента Николя Саркози на предстоящих в 2012 году выборах. По мнению многих, Саркози поддержал кандидатуру Стросс-Кана на пост директора МВФ, чтобы удержать его от участия во французской политике.

Стросс-Кан не впервые оказывается в центре сексуального скандала. Он принял бразды правления МВФ в 2007 году, а в 2008 году публично принес извинения за связь с одной из своих подчиненных. Между тем глава Фонда женат. Его супруга – известная французская тележурналистка.

Как передает из Парижа корреспондент "Голоса Америки" Лиза Брайант, арест Стросс-Кана вызвал во Франции бурную реакцию. Глава Соцпартии Мартин Обри назвала случившееся "ударом грома" и призвала к партийному единству. Бывший кандидат на президентских выборах от этой партии Сеголен Руаяль заявила, что несмотря на масштабы скандала за Стросс-Каном сохраняется до конца судебного процесса презумпция невиновности. Замдиректора Института изучения общественного мнения Франции Жером Фурке в интервью выразил мнение, что независимо от исхода судебного разбирательства Стросс-Кану будет крайне тяжело вернуться в политику.

Депутат парламента от правящей партии президента Саркози - Союз за народное движение - Бернар Дебре отметил, что обвинения в адрес Стросс-Кана являются позором для Франции. Лидер ультраправого Национального фронта Марин Ле Пен подчеркнула, что случившееся полностью дискредитирует директора МВФ. По мнению наблюдателей, этот инцидент должен укрепить позиции крайне правых.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG