Линки доступности

МВФ считает, что глобальная экономика набирает силу


Оливье Бланшар

Оливье Бланшар

Главный экономист МВФ оценил последствия финансового кризиса

В понедельник Международный валютный фонд объявил о том, что подъем глобальной экономики не только продолжается, но и усиливается. Вместе с тем, по сообщениям из Вашингтона, экономисты отмечают, что безработица и цены на сырьевые товары остаются на высоком уровне.

По словам главного экономиста МВФ Оливье Бланшара, темпы рота мировой экономики, согласно прогнозам, должны составить около 4,5 процентов в этом и следующем году, что охарактеризовано как «довольно высокий» показатель.

Xотя подобное развитие ситуации обнадеживает, Бланшар сообщил репортерам в штаб-квартире МВФ в Вашингтоне, что, согласно последним прогнозам, показатели роста экономики в странах с формирующимся рынком и в промышленно развитых странах существенно отличаются.

«Если вы обратите внимание на детали, вы увидите, что по промышленно развитым странам прогноз на этот и следующий год составляет лишь 2,5 процента. Что же касается стран с формирующимся рынком и развивающихся стран, то там, согласно прогнозам, в течение двух лет экономика будет расти на 6,5 процентов в год», – отметил главный экономист МВФ.

Бланшар обратил внимание на новую проблему – рост цен на сырьевые товары, который оказался более существенным, чем ожидалось. Он сказал, что рост цен на продовольственные товары представляет еще более серьезную проблему в странах с формирующимся рынком, где центральные банки не пользуются особым доверием:

«Поэтому в этих странах им нужно быть более осторожными. Вполне возможно, что в течение какого-то времени уровень инфляция будет несколько выше, чем предполагалось. Однако, согласно нашим прогнозам, мы не думаем, что это окажет сильное отрицательное воздействие на экономический рост».

Высокие цены на сырьевые товары могут представлять реальную угрозу для развивающихся стран даже в том случае, если рост этих цен не замедляет экономический рост. Резкое повышение цен может вызвать социальную напряженность. В этом году высокие цены на сырьевые товары сыграли определенную роль в политических беспорядках в странах Ближнего Востока и Северной Африки.

По словам Бланшара, низкие процентные ставки существенно упрощают консолидацию бюджета в развивающихся странах. Он сказал, что объем экспорта, в основном, достиг предкризисного уровня, а снижение спроса за рубежом компенсируется повышением внутреннего спроса. Тем не менее, по его словам, процесс восстановления глобальной экономики остается несбалансированным.

«В большинстве развитых стран объем производства все еще значительно меньше потенциального. Безработица высока, а низкие темпы роста означают, что такая ситуация будет сохраняться еще много лет», – подчеркнул он.

Бланшар добавил, что причины низких темпов экономического роста лежат в периоде, который предшествовал последнему международному финансовому кризису. Он также указал на то, что рынок жилья остается довольно неактивным, что привело к снижению уровня инвестирования в жилье во многих странах.

По словам Бланшара, развитые страны лишь частично последовали совету МВФ насчет повышения прозрачности в том, что касается рисков, угрожающих балансам банков, а также пересмотра порядка регулирования и надзора за финансовым рынком.

Главный экономист МВФ также отметил, что пройдет еще довольно много времени, прежде чем можно будет определить, насколько успешными оказались усилия, направленные на оказание помощи попавшим в трудную финансовую ситуацию развитым странам, таким как Греция, Ирландия и Португалия.

Он добавил, что финансовый кризис не причинил непоправимого ущерба странам с формирующимся рынком.

Другие новости экономики читайте в рубрике «Экономика»

XS
SM
MD
LG