Линки доступности

Всемирный банк предоставил Грузии очередной транш


Всемирный банк предоставил Грузии очередной транш

Всемирный банк предоставил Грузии очередной транш

Кредит на 40 млн долларов – последний в рамках программы помощи Тбилиси после российско-грузинского конфликта

В рамках третьей операции по политике развития (Third Development Policy Operation, DPO-3) совет директоров Всемирного банка (ВБ) 21 июля выделил Грузии очередной транш на сумму 40 миллионов долларов на поддержку реформ, направленных на продолжение экономического восстановления и подготовку к послекризисному росту.

Это третий и последний кредит в рамках данной программы помощи ВБ грузинскому правительству после российско-грузинского конфликта и экономического кризиса 2008 года. Примечательно, что программа операции по политике развития предусматривает содействие проведению стратегических реформ путем прямых поступлений в бюджет Грузии.

«Помимо стабильной макроэкономической и фискальной политики, программа поддерживает реформы, направленные на улучшение эффективности государственных расходов, улучшение системы социальной защиты и усиление конкурентоспособности страны на внешних рынках», – сказано в сообщении тбилисского представительства Всемирного банка от 21 июля.

Заключительная операция программы DPO-3 является кредитом, предоставленным Грузии Международной ассоциацией развития на 25 лет, включая 5-летнний льготный период.

В сообщении тбилисского представительства ВБ цитируются слова регионального директора Всемирного банка по Южному Кавказу Асада Алама, который отмечает, что реформы, на поддержку которых были выделены средства в рамках программы DPO-3, «помогли экономическому восстановлению Грузии в 2010 и 2011 годах».

«Они также помогли 900 тысячам людей получить медицинскую страховку, а 440 тысячам – специализированную социальную помощь» , – поясняет Алам в сообщении.

Первая операция по политике развития представляла собой кредит в размере 86 млн долларов, выделенный Грузии в 2009 году. Второе мероприятие в рамках программы DPO было осуществлено в 2010 году и включало 40-миллионный кредит Международной ассоциации развития и кредит Международного банка реконструкции и развития в размере 10 млн долларов. Таким образом, в рамках программы DPO с 2008 года Грузии была предоставлена помощь на общую сумму 175 млн долларов.

Согласно информации тбилисского офиса ВБ, в целом помощь Всемирного банка Грузии составляет около 1,5 млрд долларов и распространяется на 50 проектов.

По мнению председателя Кавказского института мира, демократии и развития Гии Нодия, несмотря на то, что подобная помощь не является «ключевой движущей силой грузинской экономики», она «очень полезна» для страны. В интервью «Голосу Америки» Нодия отметил, что многие крупные инфраструктурные проекты, такие как строительство дорог, финансируются в Грузии через внешние гранты.

Что касается проблемы накопления долгов, в чем грузинская оппозиция часто упрекает правительство, Нодия объяснил, что подобные вопросы стоят перед многими странами. Тем не менее, эксперт уверен, что ситуация в Грузии «далеко не катастрофическая»: «Если брать показатель соотношения валового продукта к долгам, у Грузии не такое уж сложное положение».

В беседе эксперт упомянул проблему выпущенных в 2008 году еврооблигаций на 500 млн долларов, которые Грузия должна была погасить в 2013 году. Однако, по словам Нодия, данная проблема решилась «по крайней мере сроком на 10 лет», так как в апреле для рефинансирования еврооблигаций 2008 года Грузия выпустила новые еврооблигации на сумму 500 млн долларов США с десятилетним сроком, процентная ставка по которым ровняется 7,125%.

Эксперт Сосо Цискаришвили высказал противоположное мнение касательно вопроса новых еврооблигаций. По его мнению, взяв новый долг, грузинское руководство переложило бремя его выплаты на будущее руководство Грузии. «В 2021 году, когда надо будет погасить долг, в правительстве Грузии будут новые люди, так что нынешние власти таким образом просто переложили ответственность на других», – отметил эксперт в интервью «Голосу Америки».

Сосо Цискаришвили убежден, что западная финансовая помощь сыграла «решающую роль» в «выживании грузинской экономики» с 2008 года. «В то время, когда во всем мире боролись с кризисом, благодаря четырем с лишним миллиардам долларов, которые были получены с 2008 года, грузинские власти имели возможность сохранять свой статус наблюдателя за этими процессами», – сказал эксперт.

Цискаришвили считает, что помощь, оказанная Грузии Западом, сыграла роль «спасательного круга» для грузинской экономики. В то же время эксперт указал на то, что имеются разные мнения о качестве выполнения задач, стоявших перед грузинским государством в этот период, и об эффективности траты этих сумм. «Но в любом случае без этой помощи крах грузинской экономики был бы неминуем», – заявил Цискаришвили.

Одновременно эксперт полагает, что на данном этапе, когда кризисный период в мировой экономике так или иначе остался в прошлом, новые долги грузинского правительства «должны заранее становиться предметом широкого обсуждения среди грузинских экономистов», а решения «не должны приниматься лишь в одном кабинете».

«Знакомясь с расходными статьями бюджета и наблюдая за реальными расходами государства, мы имеем больше вопросов, чем ответов, о происхождении таких крупных средств. В результате приходится часто сомневаться в необходимости повышения долгов Грузии», – сказал эксперт в заключение.

Другие материалы о событиях в Грузии читайте в рубрике «Грузия»

XS
SM
MD
LG