Линки доступности

Европе нужна финансовая интеграция, США и Японии – сокращение бюджетных дефицитов

Международный валютный фонд отмечает рост мировой финансовой стабильности на фоне снижения остроты европейского долгового кризиса, но полагает, что этого недостаточно для обеспечения экономического роста в долгосрочной перспективе.

Как заявил в среду представитель руководства МВФ Хосе Виньялс, выделение Греции нового пакета финансовой помощи и создание европейского стабилизационного фонда несколько умерили беспокойство по поводу состояния мировой финансовой системы. Тем не менее, Виньялс считает эти достижения не слишком значительными.

По его словам, европейские банки по-прежнему уязвимы перед лицом новых финансовых трудностей. Виньялс полагает, что в ближайшие два года их активы могут сократиться более, чем на 2 трлн долларов, не оставив средств для предоставления кредитов и препятствуя экономическому росту европейских государств.

Кроме того, Виньялс убежден, что власти США и Япония должны найти политический компромисс, чтобы сократить дефициты национальных бюджетов, поскольку это представляет угрозу для экономического развития всего мира.

Виньялс призвал европейских лидеров работать над расширением экономической интеграции стран еврозоны. Он признал, что в политическом плане добиться этого будет непросто, но отметил, что объединение необходимо для устранения угрозы финансовой нестабильности.

Другие новости экономики читайте в рубрике «Экономика»

XS
SM
MD
LG