Линки доступности

Кристин Лагард: нестабильность в Украине замедляет экономический рост в Европе


Кристин Лагард

Кристин Лагард

В Вашингтоне проходит ежегодная встреча МВФ и Всемирного Банка

ВАШИНГТОН - В нынешнем году Международный валютный фонд празднует свое семидесятилетие. К своему юбилею МВФ огорчил Европу и обнадежил США прогнозом глобального экономического развития.

В документе, как отметила исполнительный директор МВФ Кристин Лагард в четверг, содержатся данные неутешительные для многих стран.

По общим показателям, прогноз развития глобальной экономики на 2014 год был снижен до 3,8 процента, на 2015 год - до 3,8 процента.

Экономическая ситуация в целом ряде государств,по словам Кристин Лагард, повлияла на формирование специалистами текущего прогноза.

В то время, как США и Великобритания являются двигателями экономического роста, отметила исполнительный директор МВФ, Европа, за которой по показателям следуют Китай, Россия и Бразилия, является своего рода экономическим якорем. При этом в России и Бразилии, как подчеркивает Кристин Лагард, наблюдается ощутимое замедление экономического развития.

По словам исполнительного директора Международного валютного фонда, геополитические риски, в частности - ситуация в Украине, сыграли не последнюю роль в неоптимистичном прогнозе для Европы.

«Развитие ситуации в Украине, как фактор и очень несвоевременный фактор санкций и контрсанкций является одним из геополитических рисков, который мы считаем грозовым облаком на горизонте мировой экономики, - заявила Лагард. - Таким образом очень незначительный рост в Еврозоне и очень скромный прогноз на следующий год (мы пересмотрели эти показатели с изначально прогнозировавшихся 1,1 процента до 0,8 процента) частично, и только частично, можно отнести на счет геополитических рисков, которые мы наблюдаем в этой части мира».

Говоря об ожиданиях в том, что касается разрешения кризиса Кристин Лагард подчеркнула : « У меня появится надежда, когда я буду видеть решимость проводить реформы, с одной стороны, и осуществлять инвестиции - с другой. Это должно происходить одновременно, страны должны быть готовы на компромиссы. Государства как с избыточным, так и с недостаточным ростом должны объединится и вместе стремиться к экономическому росту в этой части планеты».

Лагард при этом отметила, что МВФ уже предупредил о возможности рецессии в Еврозоне.

«Ее риск мы определяем на уровне 35 процентов, в районе между 35 и 40 процентами. Эти показатели не незначительны. Мы не говорим о том, что зона движется напрямую к рецессии, однако предупреждаем о том, что есть серьезный риск того, что это произойдет, если не будут предприняты соответствующие меры», - подчеркнула исполнительный директор МВФ.

  • 16x9 Image

    Юлия Савченко

    Журналист-международник cо стажем работы в России, Центральной Азии, Великобритании и США. На Русской службе "Голоса Америки" - с 2010 года. Освещает темы политики, международных отношений, экономики, культуры. Автор и ведущая программы «Настоящее время. Итоги»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG