Линки доступности

По оценкам специалистов, страны региона по-прежнему сталкиваются с серьезными проблемами

Согласно выводам специалистов Всемирного банка, серьезные экономические проблемы, с которыми продолжают сталкиваться страны Содружества Независимых Государств, связаны с неблагоприятными последствиями геополитической напряженности в регионе.

В отчете о перспективах развития мировой экономики, обнародованном в рамках ежегодного заседания МВФ и Всемирного Банка, проходящего в Вашингтоне в эти дни, говорится о резком ослаблении экономики европейских стран, входящих в СНГ, в первой половине 2014 года.

В первую очередь, как отмечают специалисты, это связано с сокращением инвестиций в России и, как это сформулировано в докладе, «со значительной макроэкономической и структурной корректировкой, происходящей в пораженной конфликтом Украине».

В украинской ситуации произошло сокращение официальных резервов и снижение обменного курса. МВФ обращает внимание на повышение «уровня стресса» в финансовом секторе Украины. Уже в текущем году специалисты прогнозируют резкое снижение экономической активности в Украине на фоне повсеместного нарушения производства.

Международные санкции в отношении России, при этом, согласно выводам МВФ, оказывают и будут продолжать оказывать негативный эффект не только на российскую экономику, но и на большинство стран содружества. Так, как отмечается в исследованиях, в ряде стран Закавказья и Центральной Азии произошло замедление экономических процессов в связи с «ослаблением потоков торговли и денежных переводов», учитывая связи этих стран с Россией.

Инфляция и снижение темпов экономического роста

В частности, для Беларуси МВФ прогнозирует сохранение пониженного экономического роста. Темпы роста в Молдове будут умеренными. В странах-экспортерах нефти и газа Центральной Азии и Закавказья также прогнозируется снижение темпов роста на 2014-15 годы поскольку, как отмечают специалисты, «высокие цены на энергоносители, значительные буферные резервы экономической политики и диверсифицированные экспортные рынки будет лишь частично компенсировать последствия развития конъюнктуры в России».

Тесные связи с Россией для стран-импортеров нефти – Армении, Кыргызстана, Таджикистана – будут также провоцировать замедление экономической активности в силу, в частности, ослабления энтузиазма инвесторов.

Для самой России специалисты прогнозируют не изменяющийся темп роста ВВП в 2014 году и его восстановление в 2015 году по мере прогнозируемого меньшего спада инвестиций и укрепления экспорта неэнергетических товаров. МВФ также предполагает повышение в России инфляции до уровня выше целевого показателя. Ожидается, что в Беларуси и Украине показатели инфляции превысят 10 процентов. В отчете также отмечается, что девальвация казахстанского тенге в феврале, как ожидается, тоже приведет к повышению показателей инфляции.

Серьезные опасения экспертов при этом вызывает тот факт, что даже без дальнейшего нагнетания напряженности в отношениях России и Украины, уже сложившийся климат может на долгое время подорвать доверие инвесторов и ускорить и без того усилившийся отток капитала из России. Ослабление роста России, констатирует ситуацию МВФ, неизбежно приведет к неблагоприятным вторичным эффектам для остальных стран СНГ.

Рекомендации МВФ

На фоне геополитической напряженности и экономической неуверенности аналитики МВФ настаивают на том, что сохранение макроэкономической стабильности для региона является одним из главных приоритетов. В этом аспекте для кавказских и центрально-азиатских стран Международный Валютный Фонд рекомендует ужесточить денежно-кредитную политику в случае продолжения роста инфляции. Для России рекомендации состоят в том, чтобы зафиксировать инфляционные ожидания в свете изменения стоимости национальной валюты. В случае с Украиной МВФ рассчитывает на то, что направленные ранее в эту страну ресурсы фонда, будут использованы для проведения экономических и структурных реформ.

Как накануне отметила исполнительный директор Международного валютного фонда Кристин Лагард, в данном случае трудно переоценить важность предоставленных займов в более крупном объеме, чем ранее прогнозировал МВФ.

  • 16x9 Image

    Юлия Савченко

    Журналист-международник cо стажем работы в России, Центральной Азии, Великобритании и США. На Русской службе "Голоса Америки" - с 2010 года. Освещает темы политики, международных отношений, экономики, культуры. Автор и ведущая программы «Настоящее время. Итоги»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG