Линки доступности

МВФ призвал к принятию срочных мер по госдолгу США


Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард

Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард

Своевременное повышение лимита задолженности имеет решающее значение для мировой экономики

Пока президент Обама и законодатели продолжают переговоры по поводу планов сокращения огромной внешней задолженности страны, Международный валютный фонд заявляет, что Соединенным Штатам необходимо срочно принять решительные меры по решению этого вопроса.

В опубликованном в понедельник новом докладе МВФ о состоянии американской экономики отмечается, что своевременное повышение Вашингтоном установленного законом лимита задолженности и постепенное сокращение государственных расходов имеет решающее значение не только для экономики США, но и других стран.

Лидеры Сената и Палаты представителей продолжают предлагать альтернативные планы, предусматривающие повышение лимита задолженности и сокращение дефицита бюджета. В воскресенье Конгресс и Белый дом не смогли договориться, в результате чего в понедельник упали курсы акций на многих мировых рынках. Цена золота достигла рекордно высокой отметки.

Лидер демократического большинства в Сенате Гарри Рид предложил план, предусматривающий сокращение расходов на 2,7 трлн долларов и повышение лимита задолженности на период до назначенных на следующий год выборов. Этот план был поддержан Белым домом. Пресс-секретарь Белого дома назвал его разумным подходом и отметил, что все категории расходов, подлежащих сокращению в соответствии с планом, до этого были согласованы сторонами.

Спикер Палаты представителей республиканец Джон Бейнер призвал своих товарищей по партии поддержать повышение лимита задолженности в качестве временной меры на ближайшее время, но при условии, что это будет сопровождаться сокращением расходов. До этого Бейнер сказал, что не уверен в том, будет ли достигнута договоренность между двумя партиями.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG