Линки доступности

В Вашингтоне проходят ежегодные консультации Медународного Валютного Фонда и Всемирного Банка

«Если есть слова, которые могут стать рецептом для оздоровления мировых экономических процессов – это тесное взаимодействие и сотрудничество».

Такой рецепт в ходе дебатов о будущем глобальной экономики, организованных телеканалом CNN в рамках ежегодного совещания представителей МВФ и Всемирного банка, «выписала» глава Международного Валютного Фонда Кристин Лагард развитым и развивающимся экономикам мира.

На эти пять дней Вашингтон стал средоточием мировой финансовой мысли, несмотря на то, что кризис с закрытием правительства и приближающейся датой возможного дефолта не слишком способствует мировому финансовому оптимизму.

Ранее на пресс-конференции Кристин Лагард заявила, что МВФ не дает политических оценок, подчеркнув, что «неопределенность не помогает экономике США».

«У нас есть вера в людей и в их здравый смысл, вера в то, что в США не допустят дефолта», – сказала Лагард, отвечая на вопрос о возможности дефолта. Она отметила, что трудно найти человека, который не осозновал бы того, что американский дефолт будут иметь негативные последствия для всего мира.

Глава Совета экономических консультантов США Джейсон Фурман разделил оптимизм главы МВФ.

«Я не верю в то, что для дефолта есть какие-либо причины. Уже сейчас мы видим более рассудительный подход, "холодные головы" в ходе дискуссий на эту тему», – отметил он.

На вопрос экономического журналиста CNN Ричарда Квеста о том, не является ли предложение представителей Республиканской партии США о краткосрочном повышении потолка госдолга в качестве возможного выхода из сложившегося тупика «отфутболиванием банки с финансовыми проблемами», Кристин Лагард отметила, что «шесть-восемь предлагаемых недель помогут мировой экономике, но лучше было бы, если бы этот период был длиннее».

Заместитель председателя Народного банка Китая Йи Ганг, отвечая на вопрос Квеста о том, должен ли Китай, являющийся держателем американских ценных бумаг на 2 триллиона долларов, быть крайне обеспокоен неопределенностью в США, также заявил о надежде на то, что американские политики договорятся.

«Рынки не любят опредленности, – отметил Ганг. – Должна быть мудрость в решении этой проблемы – как можно быстрее».

Глава Резервного банка Индии Рагхурам Раджан присоединился к хору высокопоставленных экономических голосов со своими опасениями по поводу возможного дефолта.

«Американские проблемы могут обернуться так, как многие из нас даже не ожидают и не могут предвидеть», – заявил он.

«Мы должны напомнить политикам, что риск по прежнему существует», – вторила Раджану Кристин Лагард.

На вопрос о том, где каждый участник дискуссии видит свою страну и мир в целом через год, исполнительный директор МВФ отметила, что ей хотелось бы, чтобы ей не приходилось держать в уме цифру 200 миллионов, как доказательство невыполненной миссии. 200 миллионов – это количество безработных людей во всем мире на сегодняшний день.

Луис де Гуиндос – министр экономики Испании, где показатели безработицы среди населения составляют 25%, выразил надежду на то, что в Европе к 10 октября 2014 года появится единый экономический орган, осуществляющий экономический надзор и координацию, для того чтобы «развеять сомнения по поводу будущего Еврозоны».

Глава Совета экономических консультантов США, в свою очередь, не стал делать прогнозов, а лишь выразил надежду на то, что прекратится «шарахание от кризиса к кризису», и у Америки будет более последовательный финансовый курс.
  • 16x9 Image

    Юлия Савченко

    Журналист-международник cо стажем работы в России, Центральной Азии, Великобритании и США. На Русской службе "Голоса Америки" - с 2010 года. Освещает темы политики, международных отношений, экономики, культуры. Автор и ведущая программы «Настоящее время. Итоги»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG