Линки доступности

МВФ призывает Китай ослабить юань и уменьшить стимулирование экономики


МВФ призывает Китай ослабить юань и уменьшить стимулирование экономики

МВФ призывает Китай ослабить юань и уменьшить стимулирование экономики

Международный валютный фонд (МВФ) призывает Китай допустить большую гибкость своей валюты для восстановления баланса своей экономики и снижения ее зависимость от экспорта.

Расположенная в Вашингтоне эта международная сделала такой комментарий в обзоре экономической политики Китая, выпущенном в четверг. В МВФ считают, что ослабление контроля за юанем сместит экономический рост в сторону личного потребления.

Однако некоторые члены совета директоров МВФ, состоящего из 24 человек, не согласны с тем, что юань недооценен. В докладе говорится, что некоторые члены совета «пришли к мнению, что обменный курс недооценен», в то время как другие заявили, что такое предположение было сделано на основе оценок уровня профицита платежного баланса, прогнозы по которому «неопределенны».

Уровень профицита платежного баланса сравнивает объем товаров и услуг, потребленных внутри страны, с объемом экспорта.

Пекин осуществил жесткую привязку юаня к доллару США в середине 2008 года, когда началось замедление мировой экономики. США и другие торговые партнеры посчитали, что этот шаг дал китайским экспортерам несправедливое преимущество на мировых рынках.

В июне Китай объявил, что курс юаня будет зависеть от корзины валют – по аналогии с политикой, проводимой несколько лет назад.

МВФ также призвал Китай постепенно сокращать меры экономического стимулирования в 2011 году, пока в стране будет продолжаться нынешний уверенный рост.

В прошлом году Пекин принял несколько решений, направленных на вывод третьей экономики мира из глобальной рецессии, включая пакет стимулирующих мер стоимостью 586 миллиардов долларов и поддержку банковского кредитования.

С тех пор правительство усложнило доступ к кредитам и сделало ряд шагов, направленных на предотвращение перегрева экономики и рост инфляции.

XS
SM
MD
LG