Линки доступности

За Стросс-Каном следят, чтобы он не совершил самоубийство в тюрьме


Доминик Стросс-Кан

Доминик Стросс-Кан

Тем временем мировые лидеры размышляют, кто может занять пост главы МВФ

Представители правоохранительных органов сообщили, что глава Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан находится под круглосуточным наблюдением с целью недопущения его самоубийства в нью-йоркской тюрьме.

Стросс-Кан содержится в Рикерс-Айленд, тюрьме с максимальными мерами безопасности, по подозрению в изнасиловании горничной в нью-йоркском отеле.

Представители тюрьмы сообщили во вторник 17 мая, что Стросс-Кан помещен под наблюдение с целью недопущения самоубийства после того, как прошел психологический тест. Других подробностей не сообщалось.

Некоторые мировые финансовые лидеры предполагают, что Стросс-Кан уйдет в отставку с поста главы МВФ.

Министр финансов Австрии Мария Фектер заявила, что он должен уйти, чтобы репутация МВФ не пострадала. Министр финансов Испании Элена Сальгадо сказала, что сочувствует женщине, которая стала жертвой преступления.

Представители Китая и Бразилии предполагают, что следующим руководителем МВФ вряд ли станет европеец. Канцлер Германии Ангела Меркель сказала, что мировые лидеры не должны выносить суждения о Стросс-Кане до окончания расследования. При этом она добавила, что у Европы найдутся достойные кандидаты, которые смогут занять его место.

Стросс-Кана обвиняют в попытке изнасилования и криминальных действиях сексуального характера в отношении горничной роскошного отеля в Нью-Йорке. Он отвергает эти обвинения.

Нью-йоркский судья отказал Стросс-Кану в освобождении под залог, объяснив это тем, что он может скрыться. Сообщается, что Стросс-Кан содержится в одиночной камере, в блоке, удаленном от обычных заключенных.

Стросс-Кан уже не первый раз оказывается в центре сексуальных скандалов. В 2008 году Международный валютный фонд проводил расследование возможного злоупотребления Домиником Стросс-Каном служебным положением и его связи с высокопоставленной сотрудницей африканского департамента МВФ. Тогда глава фонда принес свои извинения.

Кроме того адвокаты французской писательницы Тристан Банон заявили, что рассматривают вариант подачи официальной жалобы на действия Стросс-Кана сексуального характера против их подзащитной в 2002 году.

Суд над главой МВФ Домиником Стросс-Каном должен продолжиться в пятницу 20 мая в Нью-Йорке.

О других событиях в США читайте в разделе «Америка».

XS
SM
MD
LG