Линки доступности

Наталья Яресько: Государственный бюджет соответствует целям программы сотрудничества с МВФ


Председатель Национального банка Украины Валерия Гонтарева

Председатель Национального банка Украины Валерия Гонтарева

Эксперты – о развитии сотрудничества с МВФ и возможностях для привлечения международных инвестиций

КИЕВ – Международный валютный фонд согласился с тем, что принятый 25 декабря 2015 года государственный бюджет соответствует целям программы сотрудничества Украины с Фондом. Об этом в комментарии Интернет-изданию «Экономическая правда» 11 января 2016 года заявила министр финансов Украины Наталья Яресько.

«Во время рассмотрения в Верховной Раде народные депутаты, во-первых, внесли в проект бюджета ряд изменений, которые не были согласованы с МВФ, во-вторых, отказались от принятия новой редакции Налогового кодекса, которая была принята Президентом на Национальной раде реформ и которая легла в основу проекта закона о госбюджете, согласованного Минфином с МВФ», – сказала министр Наталья Яресько.

По словам министра финансов Украины, на данный момент МВФ уже завершил свою оценку бюджета и соответствующего пакета законодательства, принятие которого было необходимо для принятия бюджета на 2016 год.

«МВФ согласился с тем, что принятый бюджет в целом соответствует целям программы», – заявила Наталья Яресько.

Как сказала в интервью программе «Финансовая неделя» в эфире Пятого канала председатель Национального банка Украины Валерия Гонтарева, «Национальный банк выполнил все требования, которые стояли перед ним по программе EFF Международного валютного фонда в октябре 2015 года».

«К сожалению, тот факт, что мы не смогли получить третий и четвертый транши, сдвигает нашу «дорожную карту» и, естественно, по этим показателям дальше апреля 2016 года, когда мы планировали полностью отменить все наши валютные ограничения», – сказала Валерия Гонтарева 10 января в программе «Финансовая неделя».

Напомним, что 11 марта 2015 года МВФ одобрил программу кредитования экономики Украины по программе расширенного финансирования (Extended Fund Facility – EFF) общим объемом 17,5 миллиардов долларов сроком на четыре года. Первый транш по новой программе в объеме пяти миллиардов долларов Украина получила 13 марта, второй в размере 1,7 миллиардов долларов – 4 августа 2015 года.

МВФ и ориентиры для инвесторов

По мнению шеф-редактора информационного агентства «Финансовый клуб» Руслана Черного, успешное продолжение сотрудничества с МВФ является ориентиром для международных инвесторов, которые могли бы придти на украинский рынок.

«Сотрудничество с МВФ – это «маячки» и понимание для инвесторов того, что в Украине существует рынок и задекларирован цивилизованный подход к бизнесу. Фонд работает со страной, он демонстрирует в показателях некоторые ориентиры для инвесторов, он заключает договор с правительством и требует его выполнения – все это для определенного сегмента инвестиций является показателем того, что со страной можно работать», – подчеркивает Руслан Черный в комментарии Русской службе «Голоса Америки».

Продолжение сотрудничества с МВФ, по мнению Руслана Черного, позволяет украинскому правительству выполнить государственный бюджет на 2016 год.

«Пока никто не может дать гарантий, что Фонд одобрил бюджет и готов выделить очередной транш в указанную дату или сроки. Тот факт, что Международный валютный фонд устраивает бюджет, – пока это декларация о намерениях. Но правительство Украины нуждается в средствах МВФ, поскольку страна не имеет других возможностей для того, чтобы закрыть дефицит бюджета в 2016 году», – утверждает Руслан Черный.

Эксперт отмечает тот факт, что в страны с недостаточно развитой экономикой, как правило, приходят «портфельные инвесторы» и инвестиции хедж-фондов, рассчитанные на влияние возможных рисков, но предполагающие высокую доходность проделанных операций.

Развитие экономики в условиях «замороженного» конфликта

Украинский политический эксперт Денис Черников говорит о практике в сотрудничестве Международного валютного фонда с украинским правительством, которая предусматривает жесткое регламентирование социальных расходов.

«Не припомню случая, чтобы Фонд, предоставляя помощь, в качестве одного из условий не требовал сокращения социальных расходов. Факт выполнения в бюджете требований МВФ – это позитивный сигнал для привлечения прямых иностранных инвестиций. Однако помимо согласованных параметров бюджета необходимо активно проводить реформы, которые создадут привлекательный инвестиционный климат и обеспечат защиту прав собственности, необходимо реформировать судебную систему, активно бороться с коррупцией», – говорит Денис Черников Русской службе «Голоса Америки».

Одним из факторов, который сопровождает сотрудничество с МВФ, Денис Черников называет создание положительных сигналов для международных инвесторов, заинтересованных в сотрудничестве с Украиной.

«Правда, статистика, который мы располагаем, говорит, что за девять месяцев 2015 года только одна страна – Нидерланды инвестировали средства в экономику Украины. Все остальные страны, которые ранее традиционно назывались среди главных украинских инвесторов, ничего подобного не проводили», – утверждает Денис Черников.

Вместе с тем, эксперт считает, что украинская экономика при поддержке МВФ способна в 2016 году продемонстрировать стабильность развития, несмотря на «замороженный конфликт» в Донбассе.

«Конфликт в Донбассе не является препятствием для иностранных инвестиций в регионах и столице Украины. В мировой практике достаточно примеров, когда страны, находясь в состоянии вооруженного и «замороженного конфликта», например, – Южная Корея, демонстрировали глобальные тренды роста экономики, привлекали инвестиции, создавали условия для развития высоколиквидного бизнеса», – считает Денис Черников.

Россия и Украина в антирейтинге Bloomberg

Вместе с тем, как сообщает 11 января Интернет-портал Newsru.com, цитируя агентство Bloomberg, Россия заняла четвертое место в антирейтинге экономик мира.

Первые три места в списке худших экономик мира по версии Bloomberg, составленном на основе вероятности экономического спада или подъема в 2016 году, заняли Венесуэла, Бразилия и Греция, на пятом месте находится Эквадор. Согласно прогнозу агентства, во всех странах первой пятерки ожидается падение ВВП. В частности, ВВП России по итогам 2016 года с вероятностью 65% снизится на 0,5%.

«Россия останется в отрицательной зоне после обвала ВВП по результатам трех кварталов на 3,6%, но изменит курс на самую продолжительную рецессию за последние два десятилетия. Санкции Европейского Союза и Соединенных Штатов, равнозначно, как и небольшие цены на нефть, на которую приходится до 40% выручки бюджета, берут свое», – пишут аналитики американского агентства.

Низкие показатели роста в 2016 году, как ожидают эксперты, продемонстрируют также Япония, Финляндия, Хорватия и Швейцария. Как поясняет агентство, Финляндия пострадала от географической близости и тесных финансовых связей с Россией, а денежная политика Швейцарии нанесла вред экспорту и туризму страны.

Украину аналитики Bloomberg поместили на тринадцатое место, оценив вероятность падения ВВП в этой стране в 60%.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG