Линки доступности

Госдеп США: «Имарат Кавказ» – террористы, за Доку Умарова – 5 миллионов долларов


Доку Умаров

Доку Умаров

Американский дипломат: «Мы солидарны с российским народом в его осуждении этих позорных террористических атак»

Госдепартамент США внес «Имарат Кавказ» (Кавказский эмират) в список террористических организаций. Решение принято согласно президентской директиве №13224, направленной на преследование террористов и их пособников, цель которой – способствовать прекращению финансовой и других видов помощи террористической группе.

В официальном заявлении, распространенном Госдепартаментом США в четверг, говорится, что «Имарат Кавказ» закладывает взрывные устройства, прибегает к обстрелам и убийствам, чтобы спровоцировать народное восстание и низвержение правительства России в северокавказском регионе.

В декабре 2009 года следователи установили, что террористический акт, совершенный смертником 15 мая того же года возле Министерства внутренних дел Чечни, был организован именно Доку Умаровым, главой «Имарата Кавказ», гласит текст документа.

В заявлении Госдепартамента США указано, что руководство террористической организации также взяло на себя ответственность за взрыв высокоскоростного поезда в ноябре 2009 года и взрыв в аэропорту «Домодедово» в январе 2011 года.

«Внесение "Имарата Кавказ" в список террористических организаций стало ответом на угрозы в адрес Соединенных Штатов и России», – заявил представитель Госдепартамента США Дэниэл Бенджамин, координирующий программу в сфере борьбы с терроризмом.

«Атаки, совершенные "Имаратом Кавказ", демонстрируют международный характер террористической проблемы, с которой мы столкнулись сегодня. Мы солидарны с российским народом в его осуждении этих позорных террористических атак», – подчеркнул Бенджамин.

Госдепартамент США утвердил награду в 5 млн долларов за информацию, ведущую к поимке Доку Умарова.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG