Линки доступности

Имарат Кавказ и мировая революция


Имарат Кавказ и мировая революция

Имарат Кавказ и мировая революция

Известный американский эксперт по Северному Кавказу представил в Вашингтоне свой новый доклад

«Имарат Кавказ, без всякого сомнения, – единый, хотя и децентрализованный региональный джихад, составная часть и территория всемирного революционного джихадистского альянса», – таков основной тезис доклада, представленного в среду 28 сентября в Центре международных стратегических исследований в Вашингтоне. Автор доклада – американский профессор, эксперт по Северному Кавказу Гордон Хан известен также своей книгой «Российская исламская угроза».

В последней работе профессор Хан назвал «общепринятое на Западе и в частности в США представление о сепаратизме на Кавказе и об Имарате Кавказ смертельным заблуждением, а часто и умышленным искажением или игнорированием действительности».

Профессор Хан отмечает, что задачей его доклада было составление правдивого отчета, основанного на фактах, которые «игнорируются журналистами, экпертами, политиками и правозащитниками, симпатизирующими кавказским сепаратистам». Эти факты эксперт обозначил в следующем порядке:

1. Долгосрочные и расширяющиеся связи Имарата Кавказ и его предшественницы Республики Ичкерия с «Аль-Кайдой» и глобальным джихадом;

2. Важность террористической сети Имарата Кавказ, как организованной политической и военной силы, осуществляющей джихад в регионе;

3. Вклинивание салафистско-джихадистской религиозной идеологии в местную культуру, и влияние мирового джихадистского революционного альянса, как ключевого фактора, ведущего к насилию на Северном Кавказе.

В то же время Гордон Ханн отмечает, что «ни “Аль-Кайда”, ни Имарат Кавказ, ни какое-либо другое джихадистское движение не в силах взять Северный Кавказ под свой контроль и создать там исламское государство, если только это не станет частью революционной коалиции». Тем не менее, по убеждению эксперта, «даже такие слабеющие джихадистские организации как “Аль-Кайда” и Имарат Кавказ в состоянии осуществить масштабные акты насилия и нанести существенный вред».

Гордон Хан считает несостоятельными и не соответсвующими действительности предположения о том, что Имарат Кавказ – продукт российских спецслужб, существующий исключительно в виртуальном мире.

«Правда заключается в том, что Имарат Кавказ – это структуированная иерархическая сеть, где амиры (лидеры) вилайятов (территорий) назначаются и подчиняются амиру Доке Умарову, которому они приносят баят (клятву верности). Сама структура организации определена омрой (указом) Умарова и представляет собой типичную сетевую форму. Есть четкое разделение на вилайяты (регионы), границы которых почти везде совпадают с административными границами республик. Каждый вилайят в свою очередь разделен на фронты – зоны ответственности амиров местного уровня».

Гордон Хан также подчеркивает, что на всей территории Имарата Кавказ, а также на Урале и в Татарстане, где существуют джихадистские сети, осуществляется единая информационная политика: «Вилаяты разделяют и пропагандируют те же салафитско-джихадистские религиозные идеи и цели, какие проповедуют подобные организации по всему миру».

В результате собственных исследований Гордон Хан приходит к выводу о том, что исламское подполье на Северном Кавказе и на Урале представляет серьезную угрозу безопасности не только России, но также Европы и США. «Выводы о жестокости и авторитаризме России на Кавказе в отрыве от насилия, осуществляемого муджахедами, несостоятельны», – уверен профессор Хан.

В заключительной части доклада эксперт предупреждает власти США о том, что эта страна и ее представительства за рубежом могут стать объектами атаки террористов Имарата Кавказ. Он призывает Соединенные Штаты к более открытому и масштабному сотрудничеству с Россией в ее борьбе с джихадистами на Кавказе.

  • 16x9 Image

    Фатима Тлисовa

    В журналистике с 1995 года. До прихода на «Голос Америки» в 2010 году работала собкором по Северному Кавказу в агентстве «Ассошиэйтед пресс», в «Общей газете» и в «Новой газете». С января 2016 г. работает в составе команды отдела Extremism Watch Desk "Голоса Америки"

XS
SM
MD
LG