Линки доступности

Технологии распознавания изображений: вчера и сегодня


Репортаж о новых достижениях развития IT

От автоматических тегов в «Фейсбуке» до самоуправляемых автомобилей…По мнению экспертов, поле применения технологий распознавания изображения почти бесконечно. Это направление пока находится только на начальном этапе своего развития, однако вскоре отдельные пользователи и корпорации смогут взаимодействовать с миром по-новому. Подробности – в видеорепортаже из Нью-Йорка.

...Считывание информации с упаковки или поиск конкретной купюры – все это уже давно стало рутиной.

Решение проблем, связанных с с вождением автомобиля, а также поддержание безопасности в аэропортах – стало возможным благодаря бурно развивающимся технологиям распознавания изображения. По прогнозам исследовательской фирмы MarketsandMarkets, в течение ближайших пяти лет этот рынок удвоится, приблизившись к 30 миллиардам долларов.

Профессор Корнельского университете Серж Белонджи отмечает, что потенциал технологий распознавания сегодня едва задействован:

«У этих технологий – огромное будущее. Компании, подобные «Тесле», «Уберу» и Google инвестируют в самоуправляемые автомобили и такси, которые будут полагаться на распознавание картинки».

Помимо распознавания человека по фотографии в социальных сетях и проставления автоматических тегов, профессор Белоднжи выделяет еще одно применение этой технологии – маркетинговые агентства уже сейчас стремятся выбирать своих потребителей из массы пользователей на основании их личной информации, при этом эти пользователи, общаясь, например, в Фейсбуке, могут и не знать об этом процессе отбора.

«Анализ фотографий и контента позволит маркетинговым агентствам изучать демографические характеристики своих потенциальных клиентов, и создавать гибкую рекламу, учитывающую индивидуальные характеристики будущего покупателя», – отмечает профессор Белонджи.

Эта технология может также оказаться полезной и для служб безопасности. Например, британская компания ThruVis создала особый сканер для анализа людей в толпе.

«В основе этого устройства лежит высокочувствительная камера, которая может выделять конкретные объекты, спрятанные даже под несколькими слоями одежды», – рассказал ее глава Зак Дофман.

В нью-йоркском аэропорту имени Кеннеди скоро появится новое программное обеспечение. Теперь фотографии пассажиров будут проверяться по обширной базе, чтобы выявлять нарушителей, пытающихся въехать в США по поддельным документам.

Аналитики фирмы MarketsandMarkets также отмечают, что рост рынка программ распознавания изображений также будет идти за счет расширения использования мобильных устройств.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG