Линки доступности

Финансовая помощь студентам-нелегалам: за чей счет?


Финансовая помощь студентам-нелегалам: за чей счет?

Финансовая помощь студентам-нелегалам: за чей счет?

Одни штаты принимают законы о финансовой помощи на обучение нелегальным иммигрантам, другие хотят отменить эти акты

Закон о мечте (DREAM Act) штата Иллинойс, недавно подписанный губернатором Пэтом Куинном, предоставляет студентам, которые являются нелегальными иммигрантами, право на получение финансовой помощи из частных фондов для обучения в колледжах. Иллинойс – не первый штат, принимающий подобный закон. С другой стороны, в ряде других штатах – особенно в Мэриленде – эти акты хотят отменить.

Жительница чикагского пригорода, Нур, недавно окончила колледж. Она родом из Пакистана, приехала в США с семьей уже более десяти лет назад. С тех пор она является одним из «недокументированных» иммигрантов, пытающихся найти свой путь в жизни и получить образование.

«Моим родителям пришлось все оплачивать из своего кармана – до последнего доллара, – говорит она. – Все это выглядит настолько устаревшим, но поскольку я не могу работать, им пришлось это делать за меня. Я не могла получить ни кредита на учебу, ни какой бы то ни было финансовой помощи вообще. Им пришлось работать день и ночь, чтобы я могла учиться».

Хотя лично она уже ничего не получит от принятого в Иллинойсе «Закона о мечте», Нур является его страстной сторонницей. Закон дает таким нелегальным иммигрантам, как она, получать финансовую помощь из частных фондов для покрытия расходов на получение высшего образования.

«Мы не можем рассчитывать на студенческие займы и другие источники поддержки, поэтому мы оказались в тупике, – продолжает Нур. – Фактически, наша жизнь остановилась, пока мы не легализуемся. Для нас это очень важное решение».

Несколько других штатов также приняли законы, позволяющие «недокументированным» иммигрантам получить высшее образование. «Закон о мечте» Иллинойса предусматривает создание комиссии, которая будет следить за распределением финансовой помощи заявителям.

Ранее в этом году данный законопроект получил поддержку обеих партий в Конгрессе штата. Однако представитель Федерации за американскую иммиграционную реформу Кристен Уильямсон говорит, что ее организация выступает против него.

«Дело не в том, что мы хотим наказывать детей или студентов за грехи их родителей, а в том, что мы не хотим вознаграждать родителей за их незаконную деятельность, – говорит она. – В случае с комиссией Фонда мечты, хотя деньги поступают из частных фондов, но эти фонды не облагаются налогами».

Уильямсон говорит, что в других штатах по всей стране растет оппозиция подобным законопроектам.

«Вектор движения Иллинойса прямо противоположен направлению движения всей страны, – поясняет она. – Аналогичные законы приняты в 11 штатах и, насколько я знаю, в девяти из них предпринимаются попытки отменить их».

В апреле законодатели штата Мэриленд приняли закон, предоставляющий на определенных условиях скидки на обучение в колледжах штата «недокументированным» студентам.

Против него выступал член Палаты делегатов штата Патрик Макдоноу.

«Таким образом, мы оттесняем своих граждан, – говорит он. – Если иммигрант может получить место в образовательном учреждении или получить стипендию или другие льготы, то на это уходят деньги, которые в нынешние сложные экономические времена могли пойти американскому гражданину».

Республиканец Макдоноу инициировал кампанию за отмену этого закона. По его словам, соответствующую петицию подписали около 75 тысяч человек. Теперь этот вопрос будет вынесен на референдум штата, который пройдет одновременно со всеобщими выборами в следующем году.

«Думаю, в Мэриленде это возымеет большой эффект, – говорит он. – На избирательные участки придет огромное число людей, многие из которых никогда не голосовали раньше. Это повлияет на нашу кампанию по выборам в Палату представителей и Сенат. Я собираюсь баллотироваться в Сенат США против действующего сенатора, демократа Бена Кардина, и наши действия повлияют на эту кампанию».

На федеральном уровне «Закон о мечте» (его полное название – Закон о развитии, помощи и образовании несовершеннолетних иностранных граждан), открывающий дорогу к получению гражданства нелегальным иммигрантам, впервые был представлен в Конгресс в 2001 году. В прошлом году его приняла Палата представителей, но необходимой поддержки в Сенате он не получил.

Законопроект вновь был внесен на рассмотрение в мае этого года в ответ на призыв президента Барака Обамы к принятию всеобъемлющего закона об иммиграционной реформе. Но пока у законодателей руки до него не дошли.

О других событиях в США читайте в разделе «Америка».

XS
SM
MD
LG