Линки доступности

Нелегальной иммигрантке из России грозит депортация из США


«В один прекрасный день появляется рядом с моим домом такой вагончик, подходит ко мне человек и говорит, что он полицейский, надевает на меня наручники и увозит в Сан-Франциско, – рассказывает «Голосу Америки» Татьяна Мирошник, жительница Калифорнии, нелегальная иммигрантка из России. – Оказывается, они проследили, когда я отвезла детей в школу, они проследили, когда мой сын пошел в школу. Когда я вернулась домой и припарковала машину, они просто ко мне подошли и забрали в Сан-Франциско. Они это делали без особых грубостей, но у меня чуть инфаркт не случился. Потому что все это время я не слышала ничего от моего адвоката и думала, что все пока в порядке».

Американские иммиграционные власти арестовали 37-летнююТатьяну Мирошник за то, что последние 13 лет она проживала на территории США без официального вида на жительство. За эти годы она два раза вышла замуж и два раза развелась, родила двоих девочек, Татьяну и Настасью, которым сейчас 10 и 8 лет. Она также растила своего старшего сына, Евгения, которого привезла из России в возрасте 3 лет. Будучи пррофессиональной скрипачкой и выпускницей нижегородской консерватории, в США Татьяна стала преподавать музыку детям и приобрела достаточно много клиентов. Она также пела в хоре Пресветерианской церкви Сентервилла. В общем, пыталась строить свою жизнь, как могла. Вот только «зеленую карту» так и не получила.

Сейчас большую часть времени она проводит дома, в калифорнийском городке Фримонт. На ноге у нее браслет, который правоохранительным органам в любой момент позволяет определить, где она находится. Каждый вторник к ней приходит полиция и осматривает ее дом. Каждую пятницу она ездит в Сан-Франциско «отмечаться». Меньше чем через месяц ее должны депортировать в Россию. За билет и оформление необходимых документов она должна будет заплатить сама.

«Все эти 13 лет я старалась легализоваться законным путем, – рассказала «Голосу Америки» Татьяна Мирошник, приехавшая в США 13 лет назад как невеста американского гражданина. – Я делала все, что мне говорили адвокаты, я ходила на все встречи с судьей, я собирала все необходимые документы. Когда я вышла замуж, я подала на «зеленую карточку». У меня есть номер социального страхования, есть водительские права. До недавнего времени у меня было разрешение на работу. Когда через 2 года я развелась со своим мужем-американцем, я все равно думала, что мне удастся легализоваться. И мой адвокат говорил, что пока твое дело рассматривает иммиграционный суд, ты находишься здесь легально».

В Соединенных Штатах – около 11 миллионов нелегальных иммигрантов, то есть более 3.6% населения страны. Поэтому здесь дано уже ведутся ведутся дискуссии о необходимости проведения иммиграционной реформы. Один подход к решению проблемы – ужесточить правила допуска иммигрантов в США, укрепить границы большим количеством пограничников и национальной гвардии, а живущих здесь «нелегалов» депортировать. Другой подход – дать возможность уже находящимся в США нелегалам получить «зеленую карту».

О необходимости проведения реформы говорил еше президент Буш-младший. Он предлагал запустить программу, которая позволила бы «нелегалам», находящимся в США долгое время и не нарушившим никаких законов, кроме иммиграционных, выплатить налоговые задолженности и получить вид на жительство.

Администрация Барака Обамы, немного вздохнув после боев в Конгрессе, связанных с реформой здравоохранения, тоже подняла вопрос иммиграционной реформы, но пока очень осторожно. В мае, выступая в Белом доме в день национального мексиканского праздника Синко де Майя, президент Обама заявил, что всеобъемлющая иммиграционная реформа необходима, что он хотел бы заняться этим вопросом до конца года и что «демократы и республиканцы должны будут разрабатывать эту реформу вместе».

Три сенатора демократа – Гарри Рид, Чарльз Шумер и Роберт Менендес – уже представили свой проект реформы. Сенаторы считают, что прежде, чем давать «нелегалам» вид на жительство в США, необходимо усилить охрану американских границ.

По словам Татьяны Мирошник, слушания по ее делу в суде несколько раз откладывались – сначала на 3 года, потом еще на один год. Принятие последнего решения – опять отказа – заняло 4 года. Суд вынес его в январе, однако адвокат Татьяны, по ее словам, ничего ей об этом не сообщила. У татьяны было 50 дней, чтобы подать новую аппеляцию. Однако, не зная о решении суда, она этого не сделала.

Татьяна говорит, что ей некуда возвращаться. Пожилая мать Татьяны живет в Самаре, в однокомнатной квартире. Работы у Татьяны там нет. Ее дети не говорят по-русски. Отец девочек может не согласиться отдать дочерей Татьяне, так как у них с Татьяной над девочками совместное опекунство. Тогда, если женщину депортируют, девочки смогут увидеть мать не раньше чем через 10 лет – именно по истечении такого срока она будет иметь право подать прошение о въезде в США.

«У меня сложилось такое впечатление, что это какая-то нереальная судебная процедура, – рассказала Татьяна корреспонденту «Голоса Америки». – Она вроде есть, а вроде бы ее и нет. Потому что это уже больше 10 лет продолжается. Я жила, работала и, в общем-то, занималась своими делами. Я думала, что нет никакого смысла в том, чтобы меня депортировать. А оказывается, властям нужны законные основания, чтобы меня здесь оставить. А того, что у меня дочери – американские гражданки, им недостаточно».

Брюс Грин, пастор Пресветерианской церкви, которую Татьяна с детьми посещает и в хоре которой поет, рассказал «Голосу Америки», что Татьяна и ее дети являются примерными представителями местной общины, пользуются уважением. История с депортацией семьи так возмутила членов его прихода, что они организовали во Фримонте марши протеста против решения иммиграционных властей. В маршах и пикетах принимают участие и учащиеся школы, в которой учится Евгений Мирошник. На одном из таких пикетов собралось около 300 старшеклассников.

«Само определение «нелегал» содержит в себе что-то противозаконное, – рассказал пастор Грин в интервью «Голосу Америки». – Но есть другие нелегалы, не такие, как Татьяна и Евгений, которые в США совершают преступления. Именно на их поимке должны сконцентрироваться власти. А Татьяна и Евгений – достойные кандидаты для иммиграционной программы, которая позволила бы им получить вид на жительство. Это наши реальные соседи, которые являются членами нашей общины, ходят с нами в одну церковь. И именно такие иммигранты нам и нужны в этой стране».

ICE, американское федеральное агентство, которое занимается задержанием «нелегалов», в последнее время концентрирует свои усилия на поимке нелегальных иммигрантов именно с криминальным прошлым. В 2009 году число таких иммигрантов, задержанных и депортированных из США, выросло на 19%, в этом году оно по прогнозам увеличится на 40%. А вот количество «нелегалов» без криминального прошлого, таких, как Татьяна и Евгений Мирошник, депортированных в прошлом году, уменьшилось на 3%, а в 2010 году будет еще на 33% меньше.

В марте в газете Washington Post была опубликована статья о специальном меморандуме, попавшем в руки корреспондента газеты. Меморандум был написан Джеймсом Чапарро, одним из руководителем ICE. Из документа следует, что сотрудники агентства обязаны соблюдать годовые квоты по задержанию «нелегалов». В 2010 году они должны депортировать из США 400 000 иммигрантов, находящихся здесь без документов, в том числе – 150 000 «нелегалов» с криминальным прошлым. В меморандуме для выполнения квот Джеймс Чапарро предлагает конкретные меры, чтобы увеличить объем депортаций «нелегалов» без криминального прошлого.

В течение многих лет Татьяна Мирошник писала письма с просьбой о помощи американским законодателям. В частности, сенатору от штата Калифорния Дайан Файнстин. Пока безрезультатно – все они отвечают, что не могут представлять ее интересы, так как она не является американской гражданской. В годы правления президента Буша-младшего Татьяна написала первой леди Лоре Буш. В ответ она получила конверт из Белого дома, который внутри оказался совершенно пустым. По словам Татьяны, она этот конверт сохранила – как сувенир.

«Мы так чувствствуем, что нас как через мясорубку прокручивают, все нервы вымотали уже за эти годы, – рассказала Татьяна Мирошник «Голосу Америки». – А сейчас я чувствуют, что у меня дети уже начинают платить по второму кругу. У нас здесь появилась своя американская семья, община. Мы приедем в Россию – я никого там не знаю, у меня нет там сейчас друзей. А закон абсолютно бездушный. Нас хотят отправить обратно, как багаж какой-то. Это неправильно, что-то должно здесь измениться».

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

XS
SM
MD
LG