Линки доступности

Незаконная вырубка леса по всему миру преследуется американским законом


Незаконная вырубка леса по всему миру преследуется американским законом

Незаконная вырубка леса по всему миру преследуется американским законом

Шесть месяцев назад сотрудники Службы охраны рыбных ресурсов и дикой природы США (U.S. Fish and Wildlife Service) провели инспекцию на заводе компании Gibson Guitar в Нэшвилле, штат Тэннесси, и конфисковали партию нелегально полученных лесоматериалов из красного дерева с Мадагаскара. Теперь в отношении известного производителя гитарных инструментов ведется расследование в связи с предполагаемым нарушением недавно принятой поправки к федеральному законодательству, запрещающей импорт нелегально полученной древесины и лесоматериалов.

Соединенные Штаты являются одним из крупнейших потребителей древесины. Хотя большая ее часть добывается в американских лесах, каждый год в страну импортируются лесоматериалы на 40 миллиардов долларов. Легальности происхождения таких лесоматериалов придается большое значение с тех пор как в 2008 году Конгресс США внес в поправку в природоохранный закон столетней давности, известный как «закон Лейси». Теперь закон запрещает импорт лесоматериалов, полученных при незаконной вырубке леса и угрожает американским компаниям, нарушающим законодательство, серьезными штрафами, тюремными сроками для руководства и конфискацией закупленной ими древесины или лесоматериалов, которые были получены незаконным путем.

Аллан Торнтон, президент Агентства по расследованию экологических преступлений (Environmental Investigation Agency), вашингтонской некоммерческой организации, следящей за незаконной вырубкой леса по всему миру, отмечает, что браконьерская добыча древесины распространена повсеместно. «Мы следим за поставками леса в Сингапуре, Малайзии, Тайване, Китае, США, Японии и Евросоюзе, и со временем осознали, что незаконная вырубка распространена по всему миру», – говорит он.

Уровень незаконной добычи древесины сильно различается в зависимости от экспортирующей страны и видов деревьев. В соответствии с отчетом Агентства по расследованию экологических преступлений, в некоторых странах он составляет от 60 до 80 процентов. По словам Торнтона, новая поправка к закону Лейси заставит задуматься всех, кто намерен торговать на прибыльном американском рынке лесоматериалов, где, по оценкам экспертов, около десяти процентов от импорта является нелегальным. «Все хотят торговать с США, и это создает большой стимул для производителей и экспортеров, заставляющий их соблюдать закон Лейси», – говорит он.

По словам Торнтона, экспортеры леса и общины, зависящие от его добычи, считают поправку весьма положительной мерой, которая поможет им контролировать местную вырубку и будет способствовать развитию прозрачности и ответственности в лесной отрасли. Сам эксперт сравнил ее с «приливом, поднимающим все лодки в едином усилии по защите мировых лесов».

Агентство по расследованию экологических преступлений является членом недавно образованного Союза за легальность в лесной отрасли (Forest Legality Alliance), глобальной инициативы, объединяющей коммерческие, правительственные и некоммерческие организации. Руководитель этой программы при Институте мировых ресурсов Адам Грант говорит, что ее главной целью является нахождение ответа на основные вопросы отрасли – где закупалась древесина, в каком объеме, какова ее стоимость и является ли ее происхождение легальным. По его словам, получение такой информации позволит лучше оценить риски при закупке лесоматериалов.

Грант также рассказывает, что новый союз планирует разработать простую в использовании программу управления рисками, которая поможет компаниям разобраться во всех хитросплетениях юридических и экологических требований. Предполагается, что это будет инструмент на основе онлайн-карт, на которых можно будет выбрать страну и регион для закупки леса. При сужении критериев будут появляться всплывающие окна с информацией о юридических нормах, принятых в данной стране, рисках закупки в данном регионе, характеристиках сортов деревьев и возможных последствиях сделки. Обладая такой информацией, импортеры смогут принять обоснованное решение.

Международная ассоциация по торговле лесоматериалами (International Wood Products Association), отраслевая организация, объединяющая около 200 компаний, по большей части американских, является еще одним членом союза. Ее исполнительный вице-президент, Брент Макклендон, говорит, что принятие мер по обеспечению законной торговли лесом является положительным шагом как для окружающей среды, так и для деловой среды в целом. Макклендон объяснил, что увеличение импорта позволяет сохранить национальные леса, и когда Союз за законность в лесной отрасли донесет это до общества, дивиденды получат многие, включая дизайнеров и архитекторов, так как указание импортного происхождения лесоматериалов будет более выгодным. «Это даст им уверенность – по сути фактическую сертификацию преимуществ продукции», – убежден Макклендон.

По словам Брента Макклендона, обеспечение соблюдения новых требований торговцами лесом создаст стабильность в лесодобывающей отрасли и откроет доступ к новым рынкам. Евросоюз и Австралия также рассматривают подобное законодательство для борьбы с нелегальной торговлей лесом.



XS
SM
MD
LG