Линки доступности

Шаблонное маневрирование, или Лукашенко и украинский кризис


Александр Лукашенко

Александр Лукашенко

Эксперты о поведении белорусского лидера в вопросе о военном противостоянии на востоке Украины

Вскоре после российской аннексии Крыма Александр Лукашенко дал понять российскому руководству, что находит неприемлемым подобное поведение супердержавы по отношению к государствам-соседям. Уже в конце марта Лукашенко официально принял тогдашнего исполняющего обязанности президента Украины и председателя Верховной Рады Александра Турчинова, а также сделал несколько заявлений в стиле «если что, мы будем с оружием руках защищать нашу землю».

Несмотря на протестный дух и сравнительно открытое порицание происходящего в Восточной Украине, белорусский лидер воздержался от прямых выпадов в адрес российского руководства. Причина тому проста: Беларусь по-прежнему во многом остается зависимой от восточного соседа, а ее лидер предпочел вступление в Евразийский союз европейскому экономическому сотрудничеству.

Напомним, что со следующего года для Беларуси начинает действовать условие договоренности между Путиным и Лукашенко о том, что половина пошлин, сегодня перечисляемых Минском в РФ за экспортируемую переработанную российскую нефть, останется в бюджете Беларуси. Эту многомиллионную поблажку Лукашенко получил в обмен на вступление в Евразийский союз. А с 2016 года перечисление нефтяных пошлин в российский бюджет должно прекратиться.

Однако, несмотря на заключение, казалось бы, экономически выгодных соглашений с Москвой, в свете украинских событий Лукашенко всерьез озаботился вопросом безопасности территориальной целостности уже своей страны и стабильности своей – фактически безграничной власти.

Именно поэтому, полагают некоторые аналитики, в последнее время президент Беларуси и пытается разыграть «украинскую карту»: он постоянно говорит о помощи новому правительству Украины и предлагает себя в качестве посредника между киевскими властями и сепаратистами.

В понедельник 4 августа в телефонном разговоре с президентом Украины Лукашенко пообещал помочь Киеву в «обеспечении экономики нефтепродуктами».

Кроме того, в прошлый четверг в Минске прошла встреча представителей правительства Украины и пророссийских сепаратистов. О встрече по телефону договорились Александр Лукашенко и Петр Порошенко. Известно, что в Минск прибыли бывший президент Украины Леонид Кучма, посол России в Украине Михаил Зурабов, представитель председателя ОБСЕ по вопросам урегулирования ситуации в Украине Адельхейд Тальявини, а также представители руководства самопровозглашенной Донецкой народной республики.

«Такие жесты важны. В первую очередь – для самого Лукашенко, – отметил в комментарии для Русской службы «Голоса Америки» белорусский политолог Вячеслав Поздняк. – Во-первых, он «разруливает» отвратительные отношения с США и Евросоюзом. А во-вторых – он готовит платформу для президентской кампании 2016 года, т.е. пытается легитимировать свои очередные перевыборы».

Следует отметить, что, говоря о значении минской встречи для своей страны, Лукашенко заявил буквально следующее:

«Для нас это жизненно важно с точки зрения жизни нашей Беларуси, а не какого-то там пиара», – цитируют президента Беларуси белорусские СМИ.

Вячеслав Поздняк полагает, однако, что Лукашенко несколько лукавит и переставляет акценты в своих оценках.

«Нашему президенту, – констатирует политолог, – вообще свойственны вот такие эмфатические высказывания, однако в большинстве случаев они не несут какой-то субстантивной нагрузки. С другой стороны, нужно отметить, что с точки зрения политической психологии эта встреча важна для него лично, поскольку она возвеличивает значимость фигуры Лукашенко на международной арене».

Александра Лукашенко на Западе знают прежде всего как недемократического правителя, а также как «мастера политического балансирования». По словам бывшего посла США в Беларуси, а ныне сотрудника вашингтонского Центра Вудро Вильсона Кеннета Яловица, реакция белорусского лидера на военные действия на востоке Украины – очередное тому подтверждение.

«Лукашенко ведет сейчас очень тонкую игру. С одной стороны, с точки зрения объемов торговли, Украина – второй торговый партнер Беларуси после России. Это огромный рынок для белорусских товаров. Он также сильно обеспокоен (вопросом о) территориальной целостности Беларуси и о своей способности остаться у власти. С другой стороны, он сильно зависит от России экономически, а также связан с ней различными военными договоренностями», – отметил бывший дипломат в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

По мнению Яловица, Лукашенко не заинтересован в ослаблении Украины или ее разделе, поскольку это имело бы негативные последствия для самой Беларуси. Кроме того, комментируя реакцию Кремля на не совсем стопроцентную «лояльность» Минска в украинском вопросе, аналитик заявил:

«Путин прекрасно понимает, что у него все еще есть множество рычагов влияния в отношении Лукашенко и, если он напрямую попытается саботировать действия Кремля в Восточной Украине, то он сможет что-то предпринять. Российский лидер – умный политик, и он сознает, что, если бы он был в той ситуации, в которой сегодня находится Лукашенко, то скорее всего делал был тоже самое».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG