Линки доступности

Замгоссекретаря США прокомментировала заявление президента РФ о стремлении НАТО использовать кризис в Украине для расширения альянса

Все изменения во внешнеполитическом курсе государств-членов НАТО стали прямым последствием опасений, которые испытывают отдельные члены альянса из-за поддержки Россией сепаратистов в Украине, а также из-за непосредственного российского вторжения в Украину. Западные союзники были бы рады восстановить статус-кво, если Россия первая пойдет на уступки и выведет свои войска с территории соседнего государства.

Об этом в среду 10 сентября на презентации результатов опроса «Трансатлантические тенденции» (Transatlantic Trends) заявила заместитель госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд. Так высокопоставленный американский дипломат отреагировала на заявления Владимира Путина о том, что кризис в Украине был создан «западными партнерами» и используется для реанимации НАТО.

По просьбе корреспондента Русской службы «Голоса Америки» Виктория Нуланд прокомментировала высказывания российского президента.

«Я полностью это отрицаю, – заявила заместитель госсекретаря. – Протесты, которые мы наблюдали в Украине, те политические потрясения, которые мы там видели, стали прямым ответом на попытку бывшего президента Януковича свернуть с пути, на котором настаивали его граждане. А именно: более глубокая интеграция с Европой – которая, кстати, не должна была стать «игрой с нулевой суммой»: я не думаю, что этого («игры с нулевой суммой – И.Т.) хотело большинство украинцев. Многие украинцы хотят хороших взаимоотношений как со своим соседом (Россией – И.Т.), так и с Евросоюзом. Я решительно утверждаю, что изменения в политике и решениях НАТО стали прямым результатом опасений, которые испытывают отдельные страны-члены альянса из-за поддержки Россией сепаратизма в Украине и непосредственного российского вторжения в Украину. Мы все были бы только рады восстановить статус-кво, если Россия первой сделает этот шаг».

Напомним, что ежегодный опрос «Трансатлантические тенденции» проводится Германским фондом Маршалла (США) и измеряет политические, а также социально-экономические отношения людей в США, крупных странах Евросоюза, России и Турции.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG