Линки доступности

По опросам общественного мнения в Беларуси, около 60 процентов ее граждан готовы смириться с присоединением к России

Согласно результатам недавно опубликованных социологических опросов, количество белорусов, готовых с оружием в руках защищать свою страну, если она станет жертвой российской агрессии, варьируется в пределах 19-30 процентов. Примечательно, что около 60 процентов граждан РБ готовы смириться с оккупацией и приспособиться к новым условиям.

В кругах белорусской интеллигенции и оппозиции существует мысль, что Беларусь уже де факто стала жертвой культурно-исторической и информационной оккупации со стороны Москвы. По словам белорусских политологов, эти же опасения разделяют и некоторые представители аппарата Александра Лукашенко и, возможно, сам лидер белорусского государства.

В последние годы в этой постсоветской республике открытым текстом навязывали мысль о том, что разницы между русскими и белорусами практически нет, Беларуси будет гораздо лучше в составе РФ, а Советский Союз был замечательным геополитическим образованием, говорят представители гражданского общества.

Некоторые аналитики считают, что, в свете событий весны 2014 года, подобная риторика может закончиться для белорусов крымским, либо же восточно-украинским сценариями: внезапным появлением в крупнейших городах Беларуси «зеленых человечков», либо началом гибридной войны.

В интервью «Голосу Америки» независимый белорусский политолог Андрей Федоров заявил, что у белорусского руководства нет уверенности в том, «что при удобном случае, из каких-то неведомых соображений, российские власти не осуществят в Беларуси то, что они уже осуществили в Украине».

«Честно говоря, я не знаю, есть ли сейчас конкретный повод для таких действий. Однако в целом, лично у меня такое ощущение есть», – заметил Федоров.

В поисках национальной идентичности

По словам белорусского политолога, в его стране уже достаточно давно наблюдается давление со стороны неких пророссийских сил на белорусское общество, национальную идентичность страны.
Причем публичная демонстрация этой самой идентичности в последние годы зачастую каралась самим государством, предлагая людям взамен старую, советскую, говорит белорусский активист, журналист Франак Вечерка:

«Новое поколение беларусов не видит будущего с современной Россией, но в то же время и не чувствует, что лукашенковская Беларусь – их страна. Все институты образования, школа, армия пользуются советской идеологией, а любой “национализм” наказуем».

До недавнего времени и сам Лукашенко, разговаривающий исключительно на русском языке и, фактически, запретивший в стране язык белорусский, не слишком переживал за сохранение национальной идентичности своего народа. Однако реалии российско-украинского конфликта могут заставить и его пересмотреть свои взгляды.

«Сейчас, когда происходит настоящая агрессия одной постсоветской, братской страны против другой, официальный Минск задумался: какие соображения движут Кремлем и не появятся ли у него похожих соображений в отношении нашей страны, – подчеркивает Федоров. – Сегодня никто не может дать гарантии того, что санкции, наложенные на Россию за агрессию в отношении Украины, в будущем не ухудшат экономическое положение страны. За этим, понятное дело, последует падение рейтинга Путина. Какой выход у России? Один из вариантов – очередная победоносная война. Тем более что здесь (в Беларуси - И.Т.) они не ожидают какого-либо сопротивления».

Зачем воевать за то, что уже твое?

Тем не менее, старший научный сотрудник Института Маккейна Дэвид Крамер сомневается, что Россия вступит в прямую военную конфронтацию с Беларусью: «Даже если Лукашенко попытается разыграть западную карту, он никогда не будет представлять ту угрозу, которая, как считал Путин, исходила из Украины. Беларусь не сможет присоединиться к Европейскому сообществу, как минимум, в ближайшее время. Поэтому Путину не нужно вводить войска; у него множество других механизмов влияния на Лукашенко, вплоть до краткосрочной гибридной войны».

Схожего мнения придерживается и бывший посол США в Беларуси, ныне старший научный сотрудник Центра имени Вудро Вильсона Кеннэт Яловиц. По его мнению, несмотря на многолетнее балансирование Лукашенко между Западом и Россией, Москва по-прежнему считает его практически идеальным вариантом правителя Беларуси, исходя из своих интересов.

«Плюс, не стоит забывать, что у России сейчас полно хлопот на востоке Украины. Я и несколько моих коллег недавно опубликовали статью, в которой мы утверждаем, что Путин не пойдет дальше глубь страны», – отметил в комментарии «Голосу Америки» бывший дипломат США.
Яловиц также подчеркнул, что он нисколько не сомневается в том, что партизанское прошлое в Беларуси не забыто и белорусы окажут оккупантам серьезное сопротивление.

Вечерка считает, что те 20-30 процентов белорусов, которые, согласно опросам, готовы противостоять агрессорам, скорее, позитивно характеризуют состояние национальной идентичности населения.

«Это полтора миллиона взрослого населения! Это огромная цифра, учитывая то, как белорусы хронически боятся войны. В последних мировых конфликтах Беларусь была эпицентром, практически каждый третий беларус погиб во Второй мировой. Эта травма поддерживается государственной пропагандой, которая бесконечно показывает фильмы и издает газеты о той войне. “Пусть так, абы не было войны” – неофициальный слоган лукашенковского электората», — отметил Вечерка.

Тем не менее, по словам активиста, война уже давно идет – информационная.

«В медиапространство вбрасываются провокационные статьи и идет наблюдение, как реагирует общество. Я думаю, если бы Кремль чувствовал уверенную поддержку со стороны белорусов, то танки бы входили в Украину не со стороны Луганска или Донецка, а Гомеля и Бреста», — отмечает активист.

Русский «мир» в белорусском доме

Между тем, основатель портала «Белорусский партизан», в прошлом тележурналист российского «Первого канала» Павел Шеремет считает, что отношение белорусов к России нельзя сравнивать с тем, как к России относились в Крыму до прошлогодней аннексии полуострова Москвой.

«В Крыму жили люди, которые считали себя частью России, частью “русского мира” и мечтали о приходе туда российской империи. В Беларуси очень большое количество людей ориентированных на Россию, однако, они не просят прихода “русского мира” в белорусский дом. Эта разница – тонкая и едва заметная, однако она все-таки существует. Белорусы не хотят раствориться в составе российской империи», – считает Шеремет.

Журналист убежден, что у Путина нет серьезных причин подчинять себе Беларусь военным способом, поскольку он и так «практически полностью контролирует самого Лукашенко и экономическую ситуацию в этой стране».

«Лукашенко движется в фарватере кремлевской политике и даже его некоторая самостоятельность санкционирована Кремлем. Поэтому применять в отношении Беларуси силовой вариант смысла нет, хотя мы должны делать скидку на то, что сегодня в России и особенно среди ее элиты есть существенное количество невменяемых людей, жаждущих крови и подчинения России своих соседей», – заключил Шеремет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG