Линки доступности

Кандидат Игорь Оберман на левом фланге


«Голос Америки» представляет русскоязычных кандидатов в Городской совет Нью-Йорка

По мере приближения первичных выборов в Нью-Йорке борьба за место в Городском совете Нью-Йорка от 48-го избирательного округа, который включает Брайтон-Бич, существенно обострилась. Кандидаты, среди которых трое иммигрантов из бывшего Советского Союза, все чаще переходят на личности.

Всего от этого избирательного округа, который известен как «суперрусский» из-за высокой концентрации здесь иммигрантов из бывшего Советского Союза, баллотируются 6 кандидатов: уроженец Махачкалы, ставший адвокатом в США и бывший короткое время сенатором штата Нью-Йорк республиканец Давид Сторобин и пятеро демократов: адвокат индийского происхождения Натраж Бхушан (его шансы на выборах считаются достаточно низкими); помощник уходящего члена Горсовета от этого округа и основатель «еврейской народной дружины» «Шомрим» Хаим Дойч; владелица местного магазина, председатель Общественного совета округа Тереза Скаво; уроженец Минска, журналист и общественный активист Ари Каган и еще один иммигрант из Белоруссии, административный судья Игорь Оберман.

Из всех кандидатов Оберман занимает наиболее левые позиции по целому ряду экономических и социальных вопросов. Он говорит, что его взгляды сформировались на основе его иммигрантского опыта. Приехав в США в 1981 году с родителями из Гомеля, Игорь Оберман окончил среднюю школу в Нью-Йорке, Бруклинский колледж, потом получил докторскую степень в нью-йоркской высшей школе юриспруденции и стал адвокатом, а затем судьей. Он также работал помощником президента Бруклина Марти Марковица и является председателем Совета директоров крупного кооператива Trump Village West, где живет со своей женой и двухлетним сыном.

Последнее обстоятельство принесло кандидату некоторые проблемы. Оберман опережает всех своих оппонентов по собранным на предвыборную кампанию средствам: в его копилке, по последним данным, 109 тысяч долларов. Однако, как сообщила газета New York Daily News, около 30 тысяч Оберман получил от лиц, которые выполняют по контракту различные работы для возглавляемого им кооператива. В этом нет нарушения закона, но, по мнению газеты, такая ситуация «выглядит неприглядно» и вызывает вопросы о конфликте интересов.

В заявлении, полученном Русской службой «Голоса Америки» от самого кандидата, Оберман называет «чистым нонсенсом» сообщение Daily News, что Комиссия по финансированию выборов начала расследование его предвыборной кампании. «Я не контролирую, кто жертвует средства в фонд моей предвыборной кампании, – заявил Оберман. – Мои политические враги пытаются утверждать, будто я каким-то образом контролирую тех, кто выполняет контрактные работы. В Совете директоров нашего кооператива 13 членов, которые голосуют за заключение контрактов на основе тендера. Я обладаю одним голосом из тринадцати».

Оберман категорически заявляет, что в ходе его предвыборной кампании не допускалось никаких нарушений.

Нью-Йоркский корреспондент Русской службы «Голоса Америки» расспросил Игоря Обермана о его иммигрантском опыте, политической платформе и предвыборных интригах.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG