Линки доступности

Бывший министр иностранных дел и секретарь Совета безопасности России выступил в вашингтонском «мозговом центре»

Бывший министр иностранных дел и секретарь Совета безопасности России Игорь Иванов, возглавляющий ныне Российский совет по международным делам, выступил в вашингтонском центре Вудро Вильсона и дал интервью Русской службе «Голоса Америки».

Один из авторов термина «многополярный мир», дипломат с 40-летним стажем, Игорь Иванов участвовал в дипломатическом урегулировании балканского конфликта. По его личному мнению (Иванов подчеркнул, что не выражает официальной точки зрения Москвы), в ухудшении российско-американских отношений виноваты обе стороны. В том числе, в развитии кризиса в Украине, где вместо того, чтобы помогать этой стране, «Запад и Восток толкали украинцев каждый в свою сторону», в сторону «евроинтеграции» или напротив – Таможенного Союза.

У России к США и Западу накопился свой список претензий: расширение НАТО на Восток, размещение ПРО в Восточной Европе и так далее, у Америки – свой список к России. В нынешних условиях, когда двусторонние отношения находятся в низшей точке со времен «холодной войны», как никогда важен диалог - отмечает бывший российский министр. Однако диалог сейчас практически не ведется между политиками, заморожено большинство программ двустороннего сотрудничества, поэтому особенно важны дискуссии между общественными организациями, двусторонние научные и культурные обмены. Две страны нуждаются в сотрудничестве больше, чем когда либо, убежден Иванов, будь то борьба с терроризмом, урегулирование в Афганистане и других горячих точках.

В Украине вместо того, чтобы строить на российской границе стену, которая, по мнению бывшего министра, может стать новой «берлинской стеной» между Западом и Востоком – нужно наводить мосты и сотрудничать. Упреки в адрес России в нарушении международных законов, заметил Игорь Иванов, напоминают ему те упреки, которые Москва выдвигала в адрес Запада в ходе балканского кризиса. Западные санкции, введенные в отношении России, могут не принести организаторам желаемого результата. Бывший глава российской дипломатии напомнил об американских санкциях против Кубы и Ирана – существующего строя они не изменили.

Предстоящие в 2015 г. юбилеи:70-летие окончания Второй мировой войны и создания Организации Объединенных Наций, 40-летие подписание Хельсинского заключительного акта, по мнению дипломата – отличный повод для проведения общеполитической дискуссии и достижения договоренности о «новом мировом порядке» в 21-ом веке, об общих правилах для всех. США и Россия призваны сыграть в этом процессе важную роль, убежден глава Российского совета по международным делам.

Игорь Иванов: К сожалению, сейчас не лучшие времена в двусторонних отношениях. Диалог в силу разных причин заморожен, и это вредит всем: нашим странам, международной стабильности и безопасности в целом. Сейчас, когда на политическом уровне имеются такие сложности, я думаю, что неправительственные организации должны заполнить этот вакуум и находить точки соприкосновения при обсуждении самых сложных проблем. Наши американские партнеры, у нас их много, придерживаются такой же точки зрения, и ни один проект не был остановлен, мы продолжаем встречаться, в том числе, с общественными кругами, чтобы объяснять, как мы видим те или иные проблемы. Сегодня международные отношения в какой-то мере сложнее, чем это было в прошлом веке в период «холодной войны». Сегодня существует большое количество вопросов, на которые пока нет ответов.

Александр Панов: Складывается впечатление, что вам в свое время было гораздо легче договариваться с американцами, чем Сергею Лаврову. Тема конференции: возможно ли еще реальное сотрудничество между Россией и Америкой. В космосе, похоже, оно продолжается, несмотря на все возникшие проблемы у политиков, а где еще наши страны могут успешно сотрудничать?

И.И.: Космос – это только одна и, наверное, даже сегодня не самая главная область, где наши интересы серьезно совпадают. Сегодня мир переживает очень ответственный период...На Ближнем Востоке, в других регионах мира, и эти процессы, если не принять срочные меры, могут иметь очень серьезные, далеко идущие последствия для международной стабильности, для безопасности всех государств, в том числе, России и США. Поэтому очень важно перешагнуть через различия, недопонимания, которые, к сожалению, сейчас превалируют в наших отношениях, все-таки вместе обсуждать те проблемы, которые всех волнуют. Я хочу сказать, что диалог никогда не был проявлением слабости. Диалог – это, с моей точки зрения, проявление мудрости и понимания своих национальных интересов. Поэтому такой диалог сегодня может быть востребован даже больше, чем это было раньше.

А.П.: Я не знаю, регулярно ли вы смотрите российские федеральные телеканалы. Ваше мнение как профессионального дипломата: кому выгодна волна антиамериканизма, которая ежевечерне с головой накрывает российского зрителя и ежедневно выплескивается на страницы центральных российских газет? Не только пенсионеры, помнящие годы «холодной войны», но и молодежь верит тому, что во всех бедах России виновата Америка.

И.И.: Я по специальности всегда против всего «анти-». Я считаю, что «анти-» не помогает решать проблемы, скорей всего эти проблемы только усложняются. У молодежи есть сегодня и другие источники информации, поэтому неправильно сводить настроения российской молодежи к тем передачам, которые показывают по телевидению. Наверное, это более глубокая проблема – восприятия образа жизни, своего будущего, культурных ценностей. Глубокий анализ может быть проведен только через общение молодежи, через диалог, через познание друг друга. Отрицать просто, а вот понять – намного сложнее.

А.П.: Если такие программы будут проводиться, а не сокращаться, как только что была запрещена программа обмена для школьников…

И.И.: Я считаю, что обмены должны расширяться, а не сокращаться.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG