Линки доступности

Игорь Иванов: «Холодная война» закончилась 20 лет назад, однако мы не извлекли из нее уроков»


Игорь Иванов

Игорь Иванов

Бывший министр иностранных дел России в Вашингтоне говорил об «умной внешней политике»

«Мы не можем ожидать, что "накипь" «холодной войны» исчезнет сама по себе», – заявил в четверг в Вашингтоне бывший министр иностранных дел России Игорь Иванов.

Выступая в университете Джорджа Вашингтона, Иванов предложил свое видение результатов «перезагрузки» и будущего отношений США и России.

Дипломат, пропагандирующий концепцию «умной внешней политики», заявил, что во времена его работы в министерстве иностранных дел эта концепция не была воплощена в жизнь по причине недостатка дипломатического опыта и «других времен».

«Искусство международной политики – искать пути для удовлетворения интересов многих, – заявил Иванов. – Креативность и инновации – важные элементы для успешной международной политики».

«Только сильные страны могут быть лидерами – те, кто могут пожертвовать своими одномоментными интересами и действовать в интересах будущего», – продолжил Иванов.

Обратившись к годам «перезагрузки» в отношениях США и России, Иванов подчеркнул, что «перезагрузка» была единственным внешнеполитическим успехом для администрации президента Обамы.

Он также отметил, что главными достижениями перезагрузки стал новый договор СНВ и вступлению Россиию в ВТО.

«Без активной поддержки Вашингтона процесс вступления России в ВТО был бы еще более длинным и сложным», – заявил Иванов, входящий сегодня в консультационный совет Гаагского института глобальной справедливости.

При этом, по мнению Игоря Иванова, «перезагрузка не изменила общих настроений в США и России, не разрушила стереотипов «холодной войны».

«Ни Москва, ни Вашингтон не смогли перейти на качественно новую ступень отношений после перезагрузки», – отметил дипломат.

Он выразил на продолжение диалога и разработку новой модели будущего двусторонних отношений.

«Между Вашингтоном и Москвой нет таких проблем, которые нельзя было бы разрешить, – заявил Иванов. – Москва и Вашингтон нужны друг другу, поэтому противостояние, вероятно, будет номинальным».
  • 16x9 Image

    Юлия Савченко

    Журналист-международник cо стажем работы в России, Центральной Азии, Великобритании и США. На Русской службе "Голоса Америки" - с 2010 года. Освещает темы политики, международных отношений, экономики, культуры. Автор и ведущая программы «Настоящее время. Итоги»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG